媒体聚焦

首页
>新闻中心>科技新闻>媒体聚焦

河钢与宝马携手打造绿色低碳钢铁供应链

发布时间:2022/08/05

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

8月4日,河钢集团与宝马集团签署《打造绿色低碳钢铁供应链合作备忘录》,标志着钢铁行业与汽车行业联动减碳跨领域合作取得新突破。

河钢党委书记、董事长于勇,华晨宝马总裁兼CEO(首席执行官)戴鹤轩出席签约仪式并分别致辞和见证签约;宝马(中国)服务有限公司总裁、宝马采购和供应商网络亚洲区高级副总裁石明哲,华晨宝马技术及生产高级副总裁昆硕出席仪式并见证签约。河钢副总经理李毅仁、华晨宝马采购和质量副总裁沈竣升分别代表双方签约。

于勇在致辞中表示,此次签约,用实际行动诠释了双方在“减少碳足迹、应对全球气候变化”上的责任与担当。宝马作为全球知名汽车品牌制造商,始终高度重视全产业链、全价值链的可持续发展,在持续向全球市场提供高品质汽车产品的同时,致力于打造最绿色的新能源汽车。河钢作为全球最大的钢铁材料制造和综合服务商之一,始终秉持“人、钢铁、环境和谐共生”的发展理念,把绿色低碳作为企业发展战略的核心内容和自觉的生产运营方式,坚定不移做钢铁行业绿色低碳转型的引领者,在张宣科技率先启动全球首例120万吨氢冶金示范项目,并将唐钢新区、石钢新区打造成绿色转型的典范,为中国乃至世界钢铁工业全面实现绿色低碳可持续发展贡献了力量。河钢将以此次签约为新起点,与宝马共同推进绿色低碳材料技术的创新与应用,用河钢的钢材让宝马的汽车更加绿色、让人类的出行更加绿色、让世界变得更加美好。

戴鹤轩在致辞中表示,通过此次合作,双方将共同推动汽车生产朝着绿色低碳钢铁应用转型。宝马期待着与河钢一起深化合作、携手推动中国工业向清洁、绿色和低碳的未来转型。

根据合作备忘录,双方将围绕绿色低碳钢铁材料的研发与应用,基于宝马对钢铁材料的低碳需求,开发低碳、绿色汽车用钢材料(简称“绿钢”)并完成相关认证,宝马将成为河钢“绿钢”的第一家客户。从2023年中期开始,宝马沈阳生产基地(宝马全球最大制造基地)量产车型将逐步使用河钢的低碳汽车用钢(简称“低碳钢”)。相较于传统钢材,“低碳钢”将减少10%~30%的碳排放量。2026年起,宝马沈阳生产基地开始在整车量产过程中使用河钢生产的“绿钢”。“绿钢”基于绿电和电炉等工艺,其生产过程将逐步实现减少95%的碳排放量。按照目前的采购计划,从2026年起,每年预计将减少碳排放约23万吨。据估算,生产1辆中型纯电动汽车所用钢材的碳排放约占该车供应链端碳排放的20%,占比仅次于生产高压电池(26%)和轻金属材料(23%)。因此,生产和使用“绿钢”是降低汽车全生命周期碳排放的有效杠杆之一。

据了解,河钢与宝马还将共同建立对接交流机制,积极推进人才、战略、管理与文化融合发展,保持并发挥各自在行业中的领先优势。在汽车用钢产品的全生命周期中,双方将以全透明的方式对碳排放数据进行周期评价,包括河钢股份从铁矿石开采到钢铁产品、华晨宝马从汽车用钢到汽车报废的所有阶段,都将逐一记录碳排放数据。双方将积极开展清洁能源等负碳技术的研发与应用,并开发碳中和汽车用钢。(中国冶金报社)

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�