独家观点

首页
>智库建设>独家观点

夏农:贯彻新发展理念 推进钢铁行业高质量发展

发布时间:2022/08/01

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

贯彻新发展理念 推进钢铁行业高质量发展——在中国钢铁工业协会第六届会员大会第四次会议上的讲话

国家发展改革委产业司一级巡视员 夏农

图为夏农发表视频讲话

上半年钢铁行业主要运行特点

今年初以来,按照党中央、国务院的决策部署,各有关部门印发了扎实稳住经济一揽子政策措施,通过钢铁行业共同努力,上半年行业总体实现了平稳运行,呈现出以下主要特点:

一是粗钢产量减量发展。国家统计局数据显示,今年1月—6月份,全国粗钢产量达到5.27亿吨,同比下降6.5%。其中,6月份粗钢产量达到9073万吨,同比下降3.3%。我国钢铁行业粗钢产量保持了自去年以来减量发展的态势。

二是钢材生产主要满足国内市场需求。海关总署数据显示,5月、6月份,我国钢材出口量分别为776万吨、756万吨,同比分别增长47.2%、17.0%,但今年1月—6月份,我国累计出口钢材3346万吨,同比下降10.5%。5月、6月份我国钢材出口量同比大幅增长的主要原因是受俄乌冲突影响,3月份以来国外钢材价格大幅高于国内钢材价格。随着国外钢材价格回落,国内外钢材价差缩小,预计下半年钢材出口逐步回落。我国钢材生产主要满足国内市场需求的态势进一步显现。

三是钢材库存较快增长。据中国钢铁工业协会统计,2022年7月中旬,21个城市五大品种钢材社会库存达到1157万吨,比今年初增加369万吨,上升16.8%,比去年同期减少54万吨,下降4.4%;重点统计钢铁企业钢材库存量达到1903万吨,比今年初增加773万吨,上升68.5%,比去年同期增加411万吨,增长27.6%。钢铁企业钢材库存增速快于钢材社会库存增速。

四是国产铁矿产量保持增长。中国冶金矿山协会数据显示,1月—6月份,全国累计生产铁精矿1.4亿吨,同比增长3.8%。其中,6月份铁精矿产量达到2445万吨,同比增长5.3%。国产铁矿增产的潜力初步发挥。

五是进口铁矿数量下降。海关总署数据显示,1月—6月份,全国累计进口铁矿石5.36亿吨,同比下降4.4%。其中,6月份进口铁矿石8897万吨,同比下降0.5%。中国钢铁工业协会数据显示,7月28日我国进口铁矿石(62%品位)价格为117美元/吨,较今年初以来的最高点(4月上旬的160美元/吨)下降27%。继去年铁矿石进口量下降外,今年铁矿石进口数量继续下降。

六是行业效益下降。中国钢铁工业协会数据显示,今年1月—6月份,重点统计会员钢铁企业利润总额为1042亿元,同比下降53.6%。其中,5月、6月份利润分别为167亿元、112亿元。亏损企业数量增多,亏损面扩大。

勠力同心 推动钢铁行业高质量发展

今年初以来,受国际环境复杂严峻和国内疫情反复等因素影响,我国经济面临较大下行压力,特别是第二季度以来,钢铁行业平稳运行面临艰巨挑战。但是也要看到,我国长期向好发展的基本面没有变,要按照中央经济工作会议和《政府工作报告》总体思路、政策取向,立足当前稳增长,着眼长远促进经济持续健康发展。要贯彻党中央、国务院决策部署,抓住时间窗口,注重区间调控,着力保市场主体保就业稳物价,稳住宏观经济大盘。

推动钢铁行业高质量发展,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,一以贯之地持续深化钢铁行业供给侧结构性改革,一以贯之地坚决落实钢铁行业各项政策措施,一以贯之地严禁钢铁新増产能、巩固提升去产能成果,进一步鼓励创新、优化结构、兼并重组,进一步推动加强环保、降低能耗、提升绿色发展水平,进一步维护市场供需平衡、促进钢铁行业平稳运行,加快推动钢铁行业高质量发展。

一是严禁新增钢铁产能。化解钢铁过剩产能部际联席会议将严格落实钢铁产能的有关规定,坚决“禁住”新增钢铁产能。2021年,部际联席会议组织开展了钢铁去产能“回头看”检查,查处了一批手续不全违规建设、产能置换设备退出不及时、新增钢铁产能等违法违规行为。今后将继续发挥“地条钢”及违法违规产能举报平台作用,对钢铁产能违法违规行为发现一起、查处一起,始终保持零容忍的高压态势。与此同时,企业是市场主体,钢铁企业一定要将严格遵守钢铁行业产能置换、项目备案、环评能评等相关政策规定作为自觉行为,切实树立钢铁产能的底线意识、红线意识,不能有任何违法违规新增产能的侥幸心理,不能打政策擦边球,要确保相关政策措施落实到位。

二是压减粗钢产量。为保持政策连续性、稳定性,巩固去年粗钢产量压减成果,2022年,国家发展改革委、工信部、生态环境部、国家统计局将继续开展粗钢产量压减工作。在粗钢产量压减过程中,将牢牢把握稳字当头、稳中求进的总基调,坚持市场化、法治化原则,严格执行环保、能耗、安全、用地等相关法律法规;坚持区分情况,有保有压,重点压减大气污染防治重点区域粗钢产量,避免“一刀切”;要把握力度节奏,保障国内市场需求,维护钢材市场平稳运行。

三是推动兼并重组。兼并重组是钢铁行业实现高质量发展的重要途径。近年来,钢铁行业兼并重组卓有成效。今后一个时期仍然是钢铁行业兼并重组的窗口期。要坚持市场化、法治化原则,充分发挥钢铁企业积极性,由企业自主决策;要坚决打破地方保护,破除市场分割和地区封锁,坚决取消不利于钢铁产能合理转移、阻碍跨地区重组的规定和做法,着力营造有利于兼并重组的市场环境。

四是推进绿色低碳转型。按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委会同有关部门正在研究制定钢铁行业碳达峰实施方案。为推动钢铁等重点领域节能降碳工作,2021年以来,国家发展改革委等部门出台了《关于严格能效约束推动重点领域节能降碳的若干意见》等相关文件,明确提出分类推动项目提效达标、限期分批改造升级和淘汰等工作要求。近期印发了《关于加快推动重点领域节能降碳工作的通知》,进一步要求各地对照能效标杆水平和基准水平,建立企业装置能效清单目录;制定技术改造实施方案,稳妥推进企业改造升级,完善相关配套政策。

五是加大国内铁矿开发。随着我国经济持续健康发展,技术进步,基础设施、配套条件等不断改善,我国铁矿资源开发的比较优势不断提高,以前在技术、经济上不具备开发条件的情况正在发生改变,当前加快国内铁矿开发比以往任何时候都更加具有潜力和空间。为提升国内铁矿资源保障能力,中国钢铁工业协会开展了大量前期工作,制定了“基石计划”。国家发展改革委会同有关部门建立了国内铁矿开发协调推进机制,系统梳理国内铁矿开发项目,着力解决项目建设面临的问题和困难,统筹协调,分类施策,取得了初步成效。下一步,要继续加大力度,加快推动国内铁矿资源开发建设,切实提高国产矿的供给能力。(中国冶金报社)

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�