独家观点

首页
>智库建设>独家观点

范铁军:以高水平规划咨询推动钢铁高质量发展

发布时间:2022/07/25

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

贯彻落实习近平总书记重要指示 以高水平规划咨询推动钢铁高质量发展

范铁军

冶金工业规划研究院 院长

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对经济形势进行科学判断,对发展理念和思路作出及时调整,引导我国经济发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。钢铁行业发展与国家发展紧密相关,既是国民经济发展的基础性产业,也依赖于国内市场需求的支撑。“十二五”时期适应新常态,深入推动化解产能严重过剩矛盾工作,钢铁行业工艺装备和节能环保水平大幅提升。“十三五”时期钢铁行业作为供给侧结构性改革的主战场,开启了去产能工作,产业结构、发展环境得以全面优化升级。“十四五”以来,钢铁行业迈入高质量发展阶段,兼并重组、超低排放改造进程明显加快,智能升级、节能改造、低碳转型全面推进,转型升级工作取得显著成效。习近平总书记指出“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”。十年来钢铁行业这些成绩的取得与科学规划密切相关,在行业演进中持续研究、前瞻预判,秉持“高度、广度、深度、速度、满意度”五度思维,创造性地提出“九化协同”“六位一体绿色发展”“超低排放”“C+4E”等一系列新发展理念,推动行业从兼并重组,环保治理,智能化提升和低碳发展等多维度转型升级,持续引领行业和企业可持续发展。

一、认识发展新常态 迎来结构调整新挑战

2013年7月,习近平总书记在中央政治局常委会会议上强调,我国经济正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期叠加的阶段。在2014年12月举行的中央经济工作会议上,习近平总书记详尽分析了中国经济新常态的趋势性变化,并强调指出,我国经济发展进入新常态,是我国经济发展阶段性特征的必然反映,是不以人的意志为转移的。认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。这一重要论断将新常态提升到国家战略层面。

随着经济发展进入新常态,钢铁行业发展阶段出现了新的变化,由传统的增量发展阶段向减量发展阶段过渡,由传统的规模扩张阶段向集约高效发展阶段过渡,行业发展的资源、环境等制约因素逐步增大,结构性矛盾依然突出。《钢铁工业“十二五”发展规划》提出了以钢铁工业结构调整、转型升级为主攻方向,以淘汰落后产能和装备升级为抓手,以自主创新和技术改造为支撑的发展总体思路。

“十二五”期间,我国共淘汰落后炼铁产能9089万吨、炼钢产能9486万吨,分别超出6300万吨目标任务的44.3%、50.6%,淘汰落后产能工作取得阶段性实质成效;技术装备水平大幅提升,主体装备总体达到国际先进水平,建成了一批3000立方米以上高炉、5米级宽厚板轧机等世界最先进的现代化冶金装备;钢材品种质量进一步丰富提升,关键钢材品种生产取得突破,量大面广的建筑用钢实现升级换代。建成了全球最完整的钢铁产业链体系,能够提供国民经济发展所需的绝大部分钢铁材料,有效支撑了新常态下国民经济平稳较快发展。

二、适应发展新形势 深化供给侧结构性改革

2015年11月,习近平总书记提出要着力加强供给侧结构性改革,同年12月,总书记强调供给侧结构性改革的关键是抓好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”。2018年12月,总书记提出了“巩固、增强、提升、畅通”的八字新要求,强调这八字方针是当前和今后一个时期深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展管总的要求。

随着我国经济增速有所放缓,钢材市场需求回落,2015年钢铁行业遭遇了新中国成立以来的首次全行业亏损,全年粗钢产量8.04亿吨,同比下降2.3%,为1982年来首次下降;钢材实际消费6.64亿吨,同比下降5.4%。2015年中国钢铁工业协会会员企业亏损645亿元,亏损面达到50.5%。在此背景下,2016年2月,国务院印发《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,吹响了钢铁行业实施供给侧结构性改革的号角。钢铁产业如何切实推进供给侧结构性改革?总体而言,就是要坚决贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务。以化解过剩产能为主攻方向,促进创新发展,坚持绿色发展,推动智能制造,提高我国钢铁工业的发展质量和效益,全面提高钢铁工业综合竞争力。

冶金工业规划研究院从多个维度参与并促进钢铁行业供给侧结构性改革工作的推进。完成有关部门委托的《产业结构调整重点任务专题研究》等重大课题,为国家制定和解读钢铁行业有关政策提供翔实依据。同时,在国际舞台上积极宣传中国钢铁行业在去产能工作方面的经验和成果,让全世界更加全面地认识和理解应对产能过剩的“中国方案”“中国智慧”,为我国钢铁行业发展正名。

三、落实发展新要求 加快推进高质量发展

2017年10月,在党的十九大会议上,习近平总书记强调,基于我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一事实,以及新发展理念的要求,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我国钢铁行业同样迈入了高质量发展阶段,处于强化环保、加速重组和低碳发展的三期叠加阶段和转型升级的重要战略窗口期。

2018年以来,钢铁行业开展了超低排放技术路线的科研攻关,特别是针对钢铁无组织排放治理的难点,首次提出了钢铁无组织排放智能管控治一体化系统,建立了钢铁全流程超低排放技术体系,首钢迁钢成功开展了工业化示范,创建了全球第一家全流程超低排放A级企业,研究成果获得2020年冶金科学技术奖一等奖。针对企业在实际工作中出现的问题和困难,进行帮助和解答,确保企业超低排放改造取得实效,实现绿色低碳发展。截至目前,已有49家企业在中国钢铁工业协会网站进行公示,其中28家钢企公示完成全工序全过程的超低排放改造,21家完成部分超低排放改造。习近平总书记在《求是》杂志发表的《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》文章中也指出“钢铁多污染物超低排放控制等多项关键技术推广应用,促进了空气质量改善”。

“双碳”目标提出后,钢铁行业积极响应,中国钢铁工业协会成立低碳工作推进委员会,中国宝武发起成立全球低碳冶金创新联盟,中国宝武、鞍钢集团、河钢集团、建龙集团等先后发布低碳宣言。致力于健全完善钢铁行业低碳转型顶层设计,冶金工业规划研究院构建了以提高碳生产率为核心的C+4E低碳发展理论体系及方法学,构建低碳发展评价指数,为行业低碳转型提供坚实理论依据和科学操作指南,搭建促进行业低碳发展完整产业链,为推动行业低碳发展贡献力量。同时,研究建立基于工业互联网的碳排放与污染物排放全过程智能管控评估平台,在首钢迁钢、瑞丰钢铁等企业实施,全方位体系化支撑钢铁行业落实“双碳”行动。

2022年2月,工信部、国家发改委、生态环境部发布《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》,作为指导“十四五”时期钢铁工业发展的纲领性文件。《意见》按照“创新发展、总量控制、绿色低碳和统筹协调”四项原则,明确了“创新能力、产业结构、绿色低碳、资源保障和供给质量”五方面发展目标,具体部署了以增强创新发展能力为首的12项主要任务,为新发展阶段促进我国钢铁工业构建高质量发展新格局提供了根本遵循。

当前,我国钢铁行业正处于高质量发展的重要时期,既要认清由规模发展向质量与规模优势融合发展的转变依然波折,也要充分认识我国经济发展的波动性与行业发展的周期性,要按照中国钢铁工业协会何文波书记提出的“聚焦一个根本任务、坚持两大发展主题、解决三大行业痛点、推进一个发展进程”的发展思路,以科学规划蓝图作为引领,以供给侧结构性改革为主线,以提升企业整体竞争力为核心,以产业结构优化调整、工艺装备升级、产品结构优化、超低排放改造、能效提升改造、低碳转型发展、智能制造等为抓手,练好高质量发展的“基本功”和“内功”,加速推动我国钢铁工业高质量发展进程,挺起中华民族伟大复兴的“钢铁脊梁”。(世界金属导报、冶金工业规划研究院)

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�