独家观点

首页
>智库建设>独家观点

陈德荣:三年内实现海外钢铁基地重大突破 十年内初步形成全球化布局 中国宝武聘任7位首批首席科学家

发布时间:2022/07/18

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

7月15日上午,中国宝武召开人才工作会议,认真学习、贯彻落实中央人才工作会议和中央企业人才工作会议精神。

陈德荣:三年内实现海外钢铁基地重大突破,十年内初步形成全球化布局!中国宝武聘任7位首批首席科学家

会上,胡望明为中国宝武首批首席科学家授牌。中国宝武首席科学家是集团公司的最高学术岗位,中国宝武首席科学家评选是集团公司探索“头雁领飞”新机制的重要举措之一。中钢集团李红霞,宝钢股份李国保,中央研究院张丕军、陆匠心、朱仁良、王利,太钢集团李建民被聘为首批中国宝武首席科学家。李红霞、李国保作为代表发言时表示,这不仅是荣誉,更是沉甸甸的责任,将围绕国家战略、企业发展尽心履职,定不负厚望,作出新贡献。

陈德荣:三年内实现海外钢铁基地重大突破,十年内初步形成全球化布局!中国宝武聘任7位首批首席科学家

中国宝武党委常委、副总经理侯安贵为新聘任的工程科学家授牌。2021年,集团公司研究出台中国宝武科学家制度,并产生了首批5名管理学家、17名工程科学家。本次会议上,宝钢股份单旭沂、班必俊,中央研究院焦四海、蒋晓放、张汉谦,宝武特冶马天军获聘为新一批工程科学家。

陈德荣:三年内实现海外钢铁基地重大突破,十年内初步形成全球化布局!中国宝武聘任7位首批首席科学家

中国宝武党委常委魏尧为首批“产业孵化人才特区”项目授牌。为进一步发挥国有资本投资公司投资融资、产业培育、资本运作的功能定位,助力集团公司成为一家聚焦材料、能源、信息领域的高科技企业,经集团公司批准,设立“产业孵化人才特区”,并配套9条特殊支持政策,有效赋能前瞻性战略性新兴产业培育。“富氢碳循环高炉低碳冶金技术开发”等8个项目纳入首批“产业孵化人才特区”。

陈德荣:三年内实现海外钢铁基地重大突破,十年内初步形成全球化布局!中国宝武聘任7位首批首席科学家

陈德荣围绕中国宝武人才工作,讲了三点意见。他首先回顾了中国宝武130年发展史,为宝武人点赞。他指出,中国宝武130年发展史就是一部人才成长史和成就史。一代代宝武人薪火相传、接续奋进、披荆斩棘、攻坚克难,使得中国宝武问鼎世界钢铁之冠,为中国近现代钢铁工业从无到有、由弱到强作出了重大贡献。我们因产业报国而生,以产业报国而荣,为产业报国而兴,这是宝武人的基因,也是宝武人的品质。钢铁救国、产业报国是宝武人矢志不渝的初心使命。中国宝武大家庭中的一代代追梦人、创业者,以无畏的勇气、坚忍的精神、卓越的智慧,铸造了近现代中国的钢铁脊梁,构建了中国宝武坚守理想、践行初心、担当使命的精神谱系。创新突破、争创一流是宝武人坚定不移的精神追求。“宝武出品,必是精品”早已成为宝武人的基因。从生产“大路货”到生产国家急需的、可以替代进口并可供出口的卓越产品,过程中涌现了一批响当当的技术人才和怀有独门绝技的能工巧匠。他们是中国宝武大家庭共同的荣耀和最宝贵的财富。砥砺奋进、务实笃行是宝武人一以贯之的拼搏本色。中国宝武全体干部员工从事业全局找定位、抓落实、谋发展,践行“功成不必在我、功成必定有我”,只为成功想办法,不为失败找理由,大力开疆拓土,实现国有资产保值增值。

陈德荣接着指出,要高度重视人才高地建设,加快打造世界一流伟大企业。人才高地就是在人才的数量规模、整体素质、结构比例、产出效能、政策环境等方面具有比较优势的区域。中国宝武在引进人才、聚集人才、使用人才中,要更多发挥总部在上海,以及中央研究院等优势,聚天下英才而用之。人才兴则企业兴,人才强则企业强。对立志成为世界一流伟大企业的中国宝武而言,人才高地建设非常重要,我们比任何时候都更加渴望人才、更加依赖人才。世界一流企业一定是蕴含高科技含量的企业,我们要着力优化高科技人才队伍建设。中国宝武坚持科技创新引领,以高水平研发投入加快科技创新效益提升。集团新的战略规划提出,中国宝武定位于高科技公司,未来的研发投入强度要达到5%。集团近期正在研究制定创新指数。这些就是为了牵引各单位加大高科技人才队伍建设。世界一流企业一定是走出国门的企业,我们要大力提升宝武人才国际化水平。唯有培养一批熟知国际法规政策的国际化人才,才能确保公司“三年内实现海外钢铁基地重大突破,十年内初步形成全球化布局”目标落地,中国宝武才能称得上是真正的国际化公司。世界一流企业一定是令青年人心之向往且能展其所长的企业,我们要加速青年人才培养。青年科技人才“短缺”、“挑大梁、当主角”作用不明显等短板都亟待解决。

陈德荣强调,要全力以赴创造条件,抓好宝武人才高地建设。一是充分发挥党管干部党管人才政治优势,筑牢人才工作组织保证。坚持党管干部,要按照习近平总书记提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”二十字好干部标准,大力培育新时代治企兴企的行家里手。包括新时代国有企业家、战略科技领军人才和团队、卓越工程师和高技能人才、国际化人才和青年人才,以及党外高中级知识分子,特别是各界有代表性、有影响的统战人士。因岗选人,因材用人,让合适的人做合适的事,同时注重发挥团队力量,科学组合多种人才,彼此间取长补短、相得益彰,推动中国宝武事业不断向前。

二是创新机制,营造惜才用才的良好氛围。要以公开透明增强人才公平感,强化顶层设计,分层培养,统一调度,形成中国宝武人才“一盘棋”工作格局。以事业激励增加人才成就感,破除求全责备、论资排辈观念,全面推广实施“揭榜挂帅”“赛马”等机制。以物质激励增强人才获得感,创新完善初次分配、再分配、三次分配协调配套机制,用好用足现有激励政策,探索创新更多精准有效的激励方式,通过风险共担、利益共享,增强获得感。以精神激励增强人才荣誉感,加大选树和宣传先进典型力度,定期表彰先进。用好人才评价机制。要关注人才干了什么、干成了什么、正在干什么、对企业的贡献是什么。

三是强化赋能授权,落实落细人才服务保障。要深化改革,为科技人才培育注入活力。要研究赋予科技人才更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权,同步建立健全“军令状”责任制,加强过程跟踪评估,确保“授得准,接得住,用得好”。关心青年人才,尤其是为青年科技人才创造更好条件。要优先研究解决青年科技人才后顾之忧,强化吸引青年人才投身中国宝武事业的政策机制。深化联系专家工作机制。充分发挥专家的作用,把专家的观点聚合起来,相互启发、互相借鉴,在碰撞交流中为中国宝武发展提供有价值的输出。要一视同仁,抓好专业协作员工队伍建设。(中国宝武)

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�