活动报道

首页
>学术交流>活动报道

开启少年儿童材料科学梦想之旅——《大院士解锁中国科技-材料与制造卷》编写启动会召开

发布时间:2022/07/12

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

2022年7月9日,由中国科协先进材料学会联合体组织编写、中国少年儿童新闻出版总社组织出版的《大院士解锁中国科技-材料与制造卷》编写启动会在中国金属学会通过线上线下相结合的方式召开。

中国科协先进材料学会联合体专家委员会委员、本卷主笔潘复生院士,联合体国际交流工作委员会主任、国际材联前任主席韩雅芳,联合体成员学会-中国金属学会副秘书长赵晶、中国纺织工程学会副秘书长刘军,中国少年儿童新闻出版总社总编辑张晓楠,出版总社低幼出版中心总监、本项目总负责人郑立新,以及参与撰写的专家和有关学会领导共28人参加会议。会议由韩雅芳教授主持。

潘复生院士指出,我国科技发展与先进国家的最大差距之一是国民科学素养。习近平总书记高度重视科学普及在创新发展中的作用,强调科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。编辑出版《大院士解锁中国科技-材料与制造卷》很有意义,潘复生从自己已经完成的15本科普书的经历出发,首先强调本书的读者对象应准确定位,对象不一样,写法不一样,如果是为少年儿童编撰科普书,以前没有写过,难度很大,要高度重视;第二,要兼顾趣味性和准确性,科普的知识点必须是大多数业内人士认可的,保证文字的准确性、严谨性非常重要;第三,要处理好国内与国外、现在与未来的关系,文中讲述中国科学家的成就和故事要实事求是,行文要注重训练和培养少年儿童阅读思考提问题的能力,不利于少儿成长的内容不能有,要坚持责任科普。

会上,郑立新介绍了《中国科技之路》(少儿版)“大院士解读中国科技”丛书的目的、意义、选题、编撰要求和出版计划。魏丽乔介绍《材料与制造卷》的总体方案、创作组成员组成和编撰计划,以及我国材料科技进展等。张晓楠指出,本书的编写要起到启蒙、培养少儿科学精神,吸引其探索世界、热爱材料、热爱科学的作用,文字要适合少儿认知、迎合其阅读兴趣。赵晶代表联合体秘书处对会议进行了总结,并表示联合体应该承担起材料领域的科普责任,应继续坚持做好科普、做实科普,激励更多科学家来从事先进材料的科学普及,把联合体的科普工作规范化、制度化。

经过与会专家的集体讨论,基本确定了本卷各篇的材料领域、主题方向、标题、科技亮点、内涵及科学家精神,为完成这次“字不多,任务重,时间紧,责任大”的编写工作开了好头,奠定了工作基础。

《大院士解锁中国科技》少儿版由中国少年儿童新闻出版总社策划出版,中国出版协会理事长邬书林、中国工程院院士杜祥琬担任丛书顾问。旨在通过聚焦我国科技事业,营造浓厚科学文化氛围,展现我国科技实力,培养少年儿童学科学、爱科学的兴趣,弘扬自立自强、不断探索的科学精神,传承攻坚克难的责任担当。共有环境、医药卫生、信息、气象与气候、海洋、林草、石油天然气、电力与能源、水利、建筑、交通与运输、航空、航天、船舶、材料与制造、矿产、化工、农业18卷,每卷均由一位院士主笔,将全面反映在中国共产党领导下,我国科技事业壮丽辉煌的发展历程、主要成就、关键节点和重大意义,系统总结我国科技发展的历史经验。


Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�