独家观点

首页
>智库建设>独家观点

黄一新:打造混合所有制企业党建标杆

发布时间:2022/07/11

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

专访南钢党委书记、董事长黄一新:挺钢铁脊梁,铸强国之基,打造混合所有制企业党建标杆

“矢志不渝,不忘初心。”近年来,南钢党建工作始终以“挺钢铁脊梁,铸强国之基”为使命,以打造“混合所有制企业党建标杆”为目标,以“三领一铸”工程为抓手,形成了党建工作与生产经营深度融合、互促共进的生动局面,汇聚强大动力,在改革发展大潮中乘风破浪、砥砺前行,引领企业从“高原”向“高峰”攀登。

值此建党101周年之际,中国冶金报记者走近南钢党委书记、董事长黄一新,了解南钢如何总结成功经验、继续推进高质量发展,如何保持以高质量党建为引领推进产、城有机融合,打造绿色、生态新“钢城”,述说在党的引领下的市场经济发展、产业升级创新与企业转型。

中国冶金报: 黄书记您好!习近平总书记强调指出:积极发展混合所有制经济,是新形势下坚持公有制主体地位,增强国有经济活力、控制力、影响力的一个有效途径和必然选择。南钢是一家混合所有制企业,作为实体经济,在转型发展期间肯定也遇到了不小的困难,但是公司目光远大,从长计议,坚持抓党建,聚人心,育团队,促发展,取得了卓有成效的业绩。请您介绍一下南钢是如何开展党建工作的?

黄一新:好的。南钢是江苏钢铁工业的摇篮,也是第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育参加单位。诞生于1958年的南钢,因“钢铁报国”而生长,由“钢铁强国”而发展。64年砥砺前行,南钢一直走在时代前列,已成长为业界知名的千万吨级特钢企业。在迈向高质量发展的征程中,南钢党委积极探索混合所有制企业党建工作新方法、新手段、新路径,做好"新时代新担当新作为"答卷,始终以高质量党建引领南钢高质量发展,把党的政治优势,思想优势,组织优势,作风优势,制度优势与群众路线优势转换成企业培根铸魂、基业长青的发展优势,积极推进企业绿色发展、智慧发展,实现企业发展质量、效益活力的整体提升,成为行业转型升级的典范,戮力打造混合所有制企业党建新标杆!

中国冶金报:近年来,全球经贸活动受到一定影响,但南钢经营业绩却实现逆势增长。在这个过程中,南钢是如何发挥企业党组织的战斗堡垒作用的?南钢党建工作主要特色做法及工作成效有哪些?

黄一新:近年来,南钢党建工作始终以“挺钢铁脊梁,铸强国之基”为使命,以打造“混合所有制企业党建标杆”为目标,以“三领一铸”工程为抓手,形成了党建工作与生产经营深度融合、互促共进的生动局面,汇聚强大动力,在改革发展大潮中乘风破浪、砥砺前行,引领企业从“高原”向“高峰”攀登。我们重点从四个方面开展。

01、以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入开展党史学习教育,汲取高质量发展的思想源泉。

强化思想引领,夯实政治堡垒。公司党委紧紧围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年的讲话、十九届六中全会、省、市党代会精神等重要内容开展中心组学习,各基层党组织通过专题教学、线上微党课、“三会一课”等形式开展学习,扎实推进庆祝建党百年主题教育活动。建成南钢党建陈列馆,图文并茂地再现党的百年伟业和南钢60余载的党建史、发展史,已接受公司内外7800 余人次的参观,获得社会各界一致好评。全面开展“减少熵增,提升组织能级,打造阳光生态”主题教育,进行学习讨论、问题排查,共开展学习讨论会263场,排查问题131项,促使思想破冰、行动突围。

坚持从严治党,筑牢廉政防线。进一步深化“诚信、合规、敬业、阳光”廉洁文化建设,构建智慧审计廉政一体化平台,设计164个审计廉政预警模型,对关键业务实时监测、自动预警,荣获全国企业管理现代化创新成果一等奖。积极推进廉洁南钢“355”工程建设,建成废钢全流程数据分析预警,通过制度保障,业务创新,推进南钢廉政建设工作做细做实。

02、以打造混合所有制企业党建标杆为目标,锻造红色引擎,激发奋进高质量发展的强大动能。

创新党建工作品牌。大力开展“党建创新联盟”建设,已建立党建联盟127家,促成合作项目78个,产生效益近4.55亿元;推动党建工作数字化发展,“智慧党建”平台一期成功上线,打造全体党员学习活动的“党员之家”;建立党建综合考评体系,量化细则,对党组织和党务干部准确“画像”。

找准党建工作发力点。开展党员微创新、阿米巴基层党员创新活动,增强党员“创客”群体力量。围绕“双碳”目标,党组织成立攻关队,针对系统降耗、技术降耗等难题进行攻关。围绕高炉燃料比、“数据治理”等主题开展了10多项党员责任区专项竞赛;在重点项目智慧中心、铁区集控一体化项目、智能工厂建设的关键时刻,党员突击队担负起设施安装艰巨任务。“三领一铸”工程荣获“南京国企示范党建品牌”、“全国企业党建创新优秀案例”等荣誉。

构建高效党建组织体系。加强基层组织建设,将新产业100多家企业中32个党支部、680名党员,全部纳入南钢党建体系,实现党建工作和业务发展同步化、全覆盖。海外投资的印尼项目部第一时间成立党总支和三个党支部,党员带领员工克服疫情、施工环境差等难题,完成建设任务,产生约2亿元效益;国贸海外党支部带领党员骨干新开拓22家合作伙伴,获得17个全球知名工程项目用钢订单达25万吨。支持民建、九三学社等民主党派和党外知识分子工作,发挥统一战线力量。

03、坚持文化铸魂,彰显企业担当,展示企业高质量发展新形象。

文化凝聚兴企合力。围绕“十四五”战略规划,提出了“智联价值,让制造更加美好,让工业更有力量”的核心价值观,打造“以奋斗者为本”、共创共享南钢特色文化。挖掘整理地域文化,建成霸王山纪念馆。南钢工业文化旅游线路入选南京市党史学习教育金基地和生态文明教育基地,成为南京市中小学生研学实践教育基地,目前正在申报国家工业旅游基地和国家3A旅游景区。

提升品牌展示形象。重视主流意识形态传播,全媒体矩阵传播超1万条次。参与摄制的中宣部庆祝建党100周年大型纪录片《钢铁脊梁》在央视黄金时段播出。冬奥场馆用钢等重磅报道在中央电视台、《新华日报》、《中国冶金报》等权威媒体上报道达248次,“南京钢铁”微信公众号全年阅读总量超过76万次;2021年11月起正式开通“南京钢铁”微信视频号。

勇担责任彰显担当。连续13年披露《企业社会责任报告书》,南钢股份获得“中国上市公司社会责任奖”、第四届中国卓越IR“最佳ESG奖”,获得国内钢铁行业首张SA8000企业社会责任管理体系认证证书。今年疫情期间,为南京、河南安阳、捐赠防疫物资30多万件,为上海疫情捐赠400万元。组织党员突击队、党、团员志愿者,投身疫情防控志愿服务2000多人次;选派第四批“星光合伙人”驻点帮扶;开展社区发展共建、旧城改造等项目,累计投资4亿元以上。

04、汇集众智、凝聚众心,集聚起促进高质量发展的蓬勃力量。

发挥工会桥梁纽带作用。打造幸福企业,举办公司第五届职工运动会;大幅提高“金秋助学”奖励标准;改进职工疗养和健康体检工作。围绕公司节能减排、降本增益组织开展专项劳动竞赛,组织职工先进技术操作法推广活动,入围南京市十大科技创新成果、十大先进操作法、十大发明专利。

发挥青年生力军作用。聚焦思想引领、岗位建功、组织建设、青年关怀、服务大局等五个维度,全力构建“赤橙蓝绿金”五色共青团。持续关注青年人才的培养与发掘,引导青年充实到企业最核心的发展需求当中。塑造青春之美,倡导积极阳光心态,彰显良好的道德品质,引领健康生活新风尚,展现青春正能量。

中国冶金报:南钢高质量发展的经验,既是南钢发展历程的宝贵成果,又是南钢未来发展的创新方向。对于未来的高质量发展,南钢将如何深化发力?

黄一新:今年是党的二十大召开之年,是落实“十四五”战略关键之年,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定理想信念、接续奋勇前行,坚决实现年度经营目标不动摇,为地方经济和社会发展做出南钢应有的贡献。

南钢党委将围绕“12345”工作思路,即:“一个目标”——打造世界高科技产业集团,把握“两个主题”——绿色低碳和双主业发展,聚焦“三条乘长曲线”——创新驱动、数智化转型、新产业裂变,展示“四大新特征”——绿色、智慧、人文、高科技,切实抓好“五大融合”——党的领导和企业治理体系融合,党的思想建设与企业发展战略融合,党的组织建设与人才队伍建设融合,党的宣传工作与企业文化建设融合,党风廉政建设与企业合规管理融合,以高质量党建引领企业高质量发展,立志打造双百亿利润、千亿美元管理市值的世界头部企业。

中国冶金报:“双碳”是系统性长期工程,南钢加快产业向绿色低碳和数字智慧的方向主动转型,努力构建钢铁+新产业双主业相互赋能的生态系统,突出“绿色、智慧、人文、高科技”的高质量发展新特征,在国内国际两个“主战场”上聚焦主赛道、布局新赛道,向着世界头部企业、千亿美元管理市值的高科技产业集团目标加速行进。2021年9月8日,南钢郑重向全社会公布了南钢“双碳”行动纲要,即“碳十条”,按照源头减碳、过程降碳和末端固碳的总体思路,从能效提升、绿色能源、绿色物流、绿色产品、技术突破等十个方面持续推进节能减排、协同减碳,制定“双碳”“三步走”战略。请具体谈谈南钢的“双碳”实践路径。

黄一新:加快低碳转型,抢占未来产业链新风口,推进制造业全产业链、全生命周期绿色低碳发展,为我国实现“双碳”目标做出自己的贡献。

一、新产业发展从战略层面,要由被动应变转向主动求变、创新突变,在智能制造、产业互联网、新材料、能源环保、产业链延伸等赛道跑出加速度。

二、高度重视全球化战略的拓展,推动绿色低碳协同发展,主动参与全球竞争,对于新能源核心技术的联合研发要打好组合拳。

三、“十四五”规划的资本性投入和项目,要再审视、再定位、再优化。节能降耗的技术、工艺方案要大胆构想、创新突破:“碳十条”发布后,要加快研发体系建设,并建立专家委员会;推广余热余能回收利用技术,太阳能、热装热送等节能项目要系统地做好长期规划;加快推进新产业的能源环保板块项目。

四、调整产品及工艺技术的研发、创新方向,加强低碳、零碳工艺技术独创性和高强度、长寿命、多用途材料的研究,通过产品精准设计、装备改善、技术提升、工艺优化等措施实现减重、节能、提效,建立强大的智造体系。

五、系统研究、探索、实践高炉最佳经济运行模式,通过提高煤气利用率、平衡风温强度、健全布料矩阵、优化煤焦组合、用料结构等方式方法,调整高炉控制策略。

六、充分发挥智慧集控、数字化运营、智慧决策、工业互联网等方面优势,为客户为社会多维度地创造价值。M端要集中应用全流程低碳发展技术,打造低碳示范工厂,做到最高效、最集约、最稳定、最经济;S端要打造大数据共享、供应链无缝对接的链接,形成“互信、互惠、互通”的高质量生态圈;C端要形成个性化定制+标准化产品组合的智慧制造。


Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�