活动报道

首页
>学术交流>活动报道

“绿色制造节能减排降碳系列讲座”第五讲电炉工序开播

发布时间:2022/06/21

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

由中国金属学会、冶金工业出版社、全联冶金商会、建龙集团共同组织的“绿色制造节能减排减碳系列讲座”第五讲“电炉工序”于2022年6月14日上午线上播出,讲座开始前,分别播放了中国工程院院士、中国金属学会理事长干勇和全联冶金商会白莲湘秘书长的致辞。

北京科技大学教授、绿色丛书之一《炼钢过程节能减排先进技术》(电弧炉炼钢)作者朱荣做了《电炉炼钢节能减排技术综述》的报告,他介绍了电炉过程节能减排先进技术-电弧炉炼钢一书的编写背景、我国电弧炉炼钢存在的主要问题。指出电弧炉技术及装备发展方向目前主要是洁净化、大型化、余能利用、智能化发展等;对国内外新型电弧炉ConsteelEAF (Tenova国产化)、EcoArcEAF 、量子电弧炉-EAF Quantum、SharcEAF 竖炉(西马克)、爱吉福电炉AIGEAF (中冶赛迪)从技术、环保等角度进行了分析。在此基础上,朱荣教授阐述了其提出的“非涉碳炼钢”技术,认为通过电炉流程关键技术革新和使用绿电后,碳排放强度可以达到0.066吨,为目前的8%左右;最后指出电炉短流程发展智能化主要包括打造电炉短流程智能化料厂,实现绿色智能配料;实现电弧炉“一键式”自动炼钢,打造电炉短流程智慧生产车间,电炉短流程成本与质量一体化集成管控。

中国废钢铁应用协会专家委员会主任李树斌做了《我国废钢铁资源利用现状及发展趋势的分析》的报告,从废钢铁资源利用现状的分析、限制发展短流程电炉炼钢的主要问题和废钢铁产业发展趋势的预测三个方面进行了阐述。2022年1-4月我国废钢铁消耗总量7636万吨,同比减少1291万吨,降幅14.5%;综合废钢单耗227.1公斤/吨,同比减少11.2公斤/吨,降幅4.7%,电炉钢比10.54%,同比减少0.45个百分点。出现这种情况的主要因素是冬季环保、冬奥会、冬残奥会、停产限产和疫情影响,物流不畅,下游企业开工率下降。2020年全球废钢消费量同比下降4.3%,主要国家和地区的废钢总消费为4.63亿,欧盟28国废钢消费量同比下降10.3%至0.77亿吨,废钢比55.87%;美国废钢消费量同比下降17.6%至0.5亿吨,废钢比68.79%;日本废钢消费量同比下降13.4%至0.29亿吨,废钢比35.07%;韩国废钢消费量同比下降9.7%至0.26亿吨,废钢比35.48%。他指出限制我国电炉发展的主要原因是废钢资源紧缺,发展电炉钢生产的政策没有落地;电炉生产工艺合理应用废钢资源的质量标准缺失。

来自河钢石钢的郭旭东副总经理做了《建设绿色智能节能高质量高效益国际一流特钢强企,为祖国高端装备制造业提供材料支撑》的报告,介绍了石钢在转型发展、产品开发和绿色低碳等方面采取的措施和取得的成果。石钢采用全废钢电炉冶炼短流程工艺及先进治理技术,污染物降低75%以上,碳排放量削减52%,河钢石钢新区原料使用可无限循环的绿色载能废钢资源,实现零煤、零焦的清洁能源结构;采用西马克双竖井预热电炉及烟气收集、烟气治理多项组合技术,实现颗粒物、二噁英排放水平全面优于超低排放标准;利用全部城市中水,不采用地下水,工业污水100%循环利用,实现污水 “0”排放;采用分质盐蒸发结晶处理浓盐水,提取结晶盐,实现环境效益、经济效益双提升。

中冶赛迪技术研究中心有限公司总经理杨宁川博士做了题为《电弧炉绿色节能技术发展与实践》的报告,简单介绍了当前几种典型的电弧炉炼钢技术,指出全球绿色电弧炉的基本发展方向是废钢预热。废钢预热型电弧炉要解决的几个关键点有:1)废钢加料及预热装置的可靠性、安全性和维护成本;2)废钢加料及预热装置对废钢物料的适应性;3)废钢预热节能效果及电极消耗;4)密闭加料过程中的冷区问题;5)废钢预热后烟气二噁英的有效低成本控制。电弧炉未来发展的目标是冶炼周期30min,电耗降低到250~ 300kwh/t,电极消耗到 0.6~0.8kg/t。

杨宁川博士认为电弧炉的节能优化方向为强化能量输入、提高余能利用、降低热量损失等,从而降低总体能量输入。并从降低电耗、余热余能回收利用、提高生产效率和智能化四个方面对中冶赛迪电弧炉节能技术及装备进行了分享,中冶赛迪超级电弧炉冶炼周期25~30min,全废钢强化预热下电量消耗低于 250kwh/t ,电极消耗降低到0.6~0.8kg/t。

北京科技大学魏光升博士就如何评价电弧炉炼钢能效,从而提高输入能源的利用效率,实现节能降耗做了《电弧炉炼钢能效评价及应用》的报告。魏博士提出了电弧炉能效的概念,建立了电弧炉能效评价模型,开发了电弧炉能效评估软件系统。他以传统顶加料电弧炉(100t)和水平连续加料电弧炉(60t)为例介绍了能效评估模型的应用情况。传统顶加料电弧炉(100t)经过评估和操作工艺优化后,冶炼时间缩短4.9min,吨钢冶炼电耗降低18.7kWh/t,吨钢总能耗从676-680kWh降低到652kWh,减少了能量损失。水平连续加料电弧炉(60t)优化后吨钢电耗降低59.4kWh,氧耗减少3.9Nm3/t,冶炼进程加快,各项能量损失随之减少,总能量节省50.9kWh/t,生产效率提高,节能效果显著。

电炉灰的处理一直是企业的难点问题。中国有色金属工业西安勘察设计研究院有限公司的董泊宁做《电炉炼钢烟尘资源化短流程真空回收技术》的报告,介绍了借鉴处理有色冶炼粉尘的方法的处理电炉灰的技术。具体工艺为烟尘灰与碳、添加剂按照比例混合后压制成球,利用还原炉烟气预热对料球预热并烘干,随后送入还原罐在真空下加热还原,还原后的锌蒸汽进入冷凝器冷凝为粗锌和锌粉,CO进入炉内作为燃料,还原结束粗锌和锌粉送入精炼工序精炼后铸锭入库。还原渣的成分主要是氧化铁和单质铁,经磁选后作为炼铁原料,精炼后的氧化锌渣料、锭皮和还原产生的氧化锌粉收集后重新配碳压球、还原,还原渣磁选后剩余为过剩的碳,可以回收作为还原剂再利用。其关键技术装备有还原炉成套装置、CO2还原转化技术、集成型分级冷凝收集装置和副产煤气CO利用技术,该技术已通过了中试,预计工业化后可达到的指标为:还原脱锌率≥95%,全工艺锌锭收得率≥90%,精炼后锌锭的纯度≥98.7%,达到5#锌的标准,还原渣中的锌含量≤1%,还原渣中的铅含量几乎完全脱除。

“绿色制造节能减排减碳系列讲座”的播出获得了业界的广泛关注好欢迎,第六讲“轧钢工序”将于2022年6月28日上午线上播出,是全国科技工作者日的活动之一,欢迎业界企业及科技人员继续收看。


Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�