科技新进展

首页
>新闻中心>科技新闻>科技新进展

八钢全产业链协同联动结硕果 前4个月累计实现协同效益3.4045亿元

发布时间:2022/06/20

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

今年初以来,中国宝武八一钢铁结合一总部多基地的管理实践,重点在销售、采购、制造、物流、设备、经营财务等多个大类开展了全产业链协同联动,通过4个多月的努力,乌鲁木齐总部和巴州钢铁、伊犁钢铁两个基地在管理、技术等方面互促共进,总部和基地协同效率效益大幅提升,前4个月累计实现协同效益3.4045亿元,完成年度计划的29%。

在钢铁专业化整合增效方面,该公司重点开展了统一销售提升市场占有率、降低物流费用、资源协同采购、配煤配矿协同优化、制造成本控制、设备资产库存备件共享以及税收优惠政策利用等方面工作,取得可喜成效。今年前4个月,八钢一体化销售累计实现协同效益1.1342亿元,一体化采购累计实现协同效益0.6165亿元,同时在制造方面也累计实现协同效益0.8548亿元;物流方面累计实现协同效益0.3360亿元;设备方面累计实现协同效益0.4061亿元;经营财务方面累计实现协同效益569万元。

今年前4个月,伊犁钢铁吨钢综合能耗较去年同期降低了12%,吨钢电耗较去年同期降低了10%。4月份,伊犁钢铁全线满负荷生产,产能得到充分释放,当月铁产量、钢产量、材产量均超额完成任务,吨钢综合能耗比计划降低49千克标准煤,吨钢综合电耗比计划降低38千瓦时,均创造了历史最高纪录。高炉工序能耗、烧结工序能耗、竖炉工序能耗、转炉工序能耗、轧钢工序能耗、制氧工序氧气放散率4月份均完成计划指标。

巴州钢铁炼钢厂多措并举释放产能,实现产量、成本“双突破”。其中,3月份,巴州钢铁轧钢厂完成钢材产量180232吨、线材产量76266吨,达到了历史月产最好水平,同时成材率指标也实现了较大提升;与八钢本部协同,引进新型合金材料——复合钒氮替代钒氮合金,试轧Φ25毫米螺纹钢,不仅力学性能满足国家标准要求,而且实现了降低冶炼成本的目标。

据了解,今年,八钢计划实现一总部多基地协同效益超12亿元。其中,销售计划实现协同效益5.017亿元,采购计划实现协同效益2.952亿元,制造计划实现协同效益2.6642亿元,物流计划实现协同效益1.0426亿元,设备计划实现协同效益3611万元,经营财务计划实现协同效益390万元。 (中国冶金报社)

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�