独家观点

首页
>智库建设>独家观点

姜维:建设EPD平台是钢铁行业绿色低碳发展内生动力的驱动

发布时间:2022/05/30

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

“中国目前没有专门针对钢铁产品的EPD(环境产品声明)平台,建立我国自己的钢铁EPD平台,以统一的标准和规范,向社会公开披露产品的环境绩效,并与国际互认,是钢铁行业绿色低碳发展的内生动力驱动,也是大国钢铁的责任和担当。”5月19日,在中国钢铁工业协会钢铁行业EPD平台首发仪式上,中国钢铁工业协会党委副书记姜维接受中央电视台记者采访时表示。

接受采访时姜维介绍到,EPD是基于国际标准ISO14025,对产品全生命周期的环境数据和信息进行规范格式的报告。EPD体系是目前世界上应用最广泛的环境声明,欧洲EPD起步最早,也较为成熟,其中瑞典从1997年就开始推进EPD工作,目前瑞典已经建立具有世界影响力的EPD机制。近年来,美国、日本EPD发展较快,在各行各业均有所应用。中国EPD起步较晚,目前还没有具有国际影响力的EPD平台,也没有专门针对钢铁产品的EPD平台。

当被问到“建立EPD平台的意义”时,姜维表示,在全球高度重视温室气体排放、共同应对地球气温升高的今天,EPD扮演越来越重要的角色,受到各大经济体的广泛重视和认可。在欧盟绿政和碳边境调节机制等推动下,EPD日趋成为国际贸易市场上潜在的绿色壁垒。中国是世界贸易大国和钢铁大国,钢铁作为碳排放较大的基础原材料,每年约有5%的钢铁产品直接出口,更有约1亿吨以上钢铁材料随着用钢产品出口,钢铁行业,包括下游用户,在国际贸易中被要求提供EPD的需求越来越大,尽快建立我国具有国际影响力的钢铁行业EPD平台尤为重要。

“辩证地看,钢铁行业EPD平台的发布不仅仅是融入国际贸易,应对绿色国际贸易壁垒的需要,更多的是源于中国钢铁行业绿色低碳发展内生动力的驱动,是钢铁行业绿色低碳发展的必然要求,也是大国钢铁的责任和担当。”姜维强调。

他谈到, EPD平台可以为中国钢铁企业提供一个按国际统一标准规范来发布产品环境声明的平台,逐步建立起钢铁产品基于全生命周期碳排放的基础数据,展现不同企业相同产品碳排放的水平,可以为市场提供一个选择更具低碳属性绿色产品的信息平台。“EPD的上线,将提升绿色低碳产品的市场竞争力,通过市场化机制引导资源流向能效水平高、排放强度低的优秀钢铁企业,最终将有力推进企业提升系统能效,开展绿色产品设计,研发高强、耐蚀、耐磨等高性能的绿色低碳钢铁新产品;引导和帮助全行业改善环境决策、量化环境绩效、加强绿色采购、推动绿色消费、突显社会责任、提升品牌形象、加强国际合作,促进全行业乃至全社会绿色低碳转型,助力国家‘双碳’目标实现。”姜维说道。(中国冶金报社)


Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�