活动通知

首页
>学术交流>活动通知

教育部第二批“新工科”课程《钢铁科学与技术前沿》春季学期第八讲:漂浮式风电装备用钢

发布时间:2022/05/23

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

为贯彻教育部建设工程教育强国,服务国家战略和区域发展的新工科人才培养要求,中国金属学会和上海大学承担了教育部新工科项目《新工科冶金与金属材料专业M+融合课程体系及教材研究与实践》。在中国金属学会指导下,2021年春季与秋季上海大学开设了《钢铁科学与技术前沿》系列课程,十六位冶金与材料领域的著名院士专家亲自授课,为冶金与金属材料专业本科生、研究生、青年教师讲授钢铁科学与技术领域的发展前沿,探索了面向产钢和用钢行业的专业人才培养新途径,在行业引起很好的反响。

2022年春季学期将继续开展《钢铁科学与技术前沿》课程教学。第八讲由武汉科技大学吴开明教授主讲“漂浮式风电装备用钢”,时间为2022年5月24日下午15:00-16:40。吴开明,俄罗斯工程院外籍院士、英国剑桥大学高级研究学者、国务院特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、湖北省“楚天学者”特聘教授。研究方向为高性能钢铁材料及应用性能。主持承担了国家自然科学基金重点项目3项,以及其它科技开发项目50余项。获得了90余项发明专利授权,发表学术论文410余篇。获得了国家技术发明二等奖等12项国家和省部级科技奖励。其中,与武钢共同研发的“大线能量焊接系列钢技术发明及应用”2009年获得国家技术发明二等奖,产品广泛应用于化工、海洋、建筑、桥梁等领域;与宝钢、湘钢、南钢共同研发的“极地严寒环境用海洋工程厚钢板发明及应用”2021年获得了中国海洋科学技术一等奖和湖北省技术发明一等奖,产品成功应用于亚马尔液化天然气工程(该工程是我国提出“一带一路”倡议后在俄罗斯实施的首个特大型能源合作项目,是全球在北极开展的最大液化天然气工程)。担任武汉科技大学国际钢铁研究院院长、高性能钢铁材料及其应用省部共建协同创新中心(国家级协同创新中心)常务副主任。兼任中国海洋材料产业技术创新联盟副理事长、中国太平洋学会海上风电研究分会常务副会长、Materials Science and Technology(材料科学与技术)、钢铁研究学报(中英文版)等期刊编委。

本节课采用腾讯会议线上教学,会议ID:522841755(限1000人,请下载或更新至最新版腾讯会议并提前报名入场),会议密码:202205。近期上海大学均采用线上授课,可能会造成网络拥堵,如有卡顿,敬请见谅!


Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�