科协要闻

首页
>新闻中心>科协要闻

中国科协党组理论学习中心组开展第五次集体学习 扎实推进“学查改”专项工作

发布时间:2022/05/19

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

5月16日,中国科协党组理论学习中心组召开2022年度第五次集体学习扩大会议,按照中央和国家机关工委“学查改”专项工作部署,结合工作职责和业务实际,以“深度参与全球科技治理、塑造科技向善文化理念”为主题,开展学习研讨。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓主持会议并作总结讲话。中国科协党组、书记处吕昭平、罗晖作重点发言,徐延豪、孟庆海、束为、殷皓作交流发言。

会议邀请世界工程组织联合会主席、南开大学学术委员会主任龚克教授作专题辅导。龚克结合学习习近平总书记在两院院士大会和中国科协“十大”上的重要讲话等关于全面建设社会主义现代化国家、构建人类命运共同体的一系列重要论述,围绕“科学技术发展的民族性与世界性”“科技发展价值的国家性和全球性”两个方面,深入浅出地回答了“如何把握自立自强与开放合作”“坚持开放战略的定力从哪里来”这两个重大问题,鲜明提出了“在科技发展的伦理取向上要坚持以人民为中心”“在科技发展的价值取向上要体现人类共同价值”“价值观驱动的负责任创新正形成新的世界潮流”的重要论断,并就中国科协深化参与全球科技治理提出了重要建议。

会议认为,新兴科技正在成为全球发展的新引擎、全球治理的新课题,全球科技治理规则正随着国际科技和产业竞争加剧而深刻调整,迫使我们需要深度反思科技创新的价值目标,塑造科技向善的文化理念。科技类社会团体作为凝聚广大科技工作者共同价值理念的共同体组织,是科技伦理治理体系的中坚力量,需要时刻坚守科技造福人类的理念,坚持以科技向善为引导,使科技治理体系沿着良性轨道继续发展。

会议指出,长期以来,中国科协积极响应党中央决策部署,主动投入到我国科技伦理治理体系建设之中,先后发布《科技工作者科学道德规范(试行)》和《学会科学道德规范(试行)》,积极参与研究和推动《关于加强科技伦理治理的意见》出台。作为国家科技伦理委员会成员单位,中国科协积极推动成立中国科技伦理学会,广泛汇聚科学家、工程师、法学家、企业家等跨学科专家力量,开展伦理道德规范制定,广泛开展宣传教育,强化国际交流对话,发挥科技类社团在中国特色科技伦理治理体系中的重要作用。下一步,中国科协要继续充分发挥中国科技工作者群众组织作用,为更好参与全球科技治理、塑造科技向善文化理念作出更大贡献。一是坚定文化自信、弘扬科学家精神。要坚持科学家精神,坚定科技向善理念的价值引领。二是坚定科研价值观,提升科技伦理意识。要塑造科技向善的文化理念,提升科技伦理意识,努力在科技伦理规范中发挥引导者和贡献者作用。三是面向世界,深度参与全球治理。中国科协作为国际民间科技人文交流的主渠道和排头兵,不仅要在全球科技治理议题中发出中国声音、推广中国经验,还要尊重不同民族、不同文化的价值理念,建立一个跨领域、多元化、开放包容的全球科技治理体系,为科技更好增进人类福祉贡献中国力量。

会议就深化拓展“学查改”专项工作作出部署。会议要求,科协系统党员干部职工要深入学习领会习近平经济思想的丰富内涵、核心要义、实践要求, 切实把准科协工作推动科技经济融合发展的方向思路,进一步深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要提高政治站位,把开展“学查改”专项工作作为强化政治机关意识、践行“两个维护”的重要体现,作为巩固拓展党史学习教育成果的重要内容,加强组织领导,扎实有序推进。要坚持目标导向和问题导向相统一,把开展“学查改”专项工作同迎接服务党的二十大各项工作结合起来,同深化模范机关创建、建设“四强”党支部结合起来,同推动2022年科协重点任务落实结合起来,推动党建和业务融合发展。

机关各部门、各直属单位主要负责同志列席会议,会议按照疫情防控要求,以视频会议形式召开。


Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�