企业科技

首页
>新闻中心>科技新闻>企业科技

5G+立恒焦化远程一键炼焦”项目投运——晋南钢铁开启智能炼焦新时代

发布时间:2022/05/13

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

开创焦化行业先河,填补焦化技术空白。5月2日,备受业界关注的“5G+立恒焦化远程一键炼焦”项目在晋南钢铁集团焦化厂投入运行,正式开启智能炼焦新时代。

太重集团党委书记、董事长韩珍堂,总会计师卜彦峰,副总经理吴建华;晋南钢铁集团董事长郑家平、总裁张天福等领导出席投运仪式。仪式由晋南钢铁集团生产副总裁武建伟主持。

“5G+立恒焦化远程一键炼焦”项目由太重设计研发,利用中国联通5G+工业互联网,通过数字孪生、物联网、移动边缘计算、人工智能等高新技术的创新应用,将远程控制、智能化控制、视频AI监控等场景引入焦化厂生产作业中;焦炉四大车(装煤车、推焦车、拦焦车、熄焦车)通过地面协调系统、5G网络系统和车辆智能控制系统,实现了精准定位、联锁控制、视频监控、数据管理、安全防护、健康管理、故障诊断、应急处理、人机交互等功能,司机一人就能在集控中心监控四大车,高效、自动、安全地完成推焦、接焦、熄焦、装煤等操作工序,极大地改善了作业环境,提高了作业效率,树立了焦化智能制造新标杆。

张天福介绍了一键炼焦项目概况。他说,4月15日,“顶装焦炉成套设备远程一键炼焦智能化控制系统”成功开发完成,并在立恒焦化二期焦炉开始试运行。试运行期间,一键炼焦系统运行平稳,焦炉生产效率显著提升,不仅实现了四大车无人操作全自动运行,而且大大改善了员工工作环境,提高了生产效率,填补了焦化行业的技术空白。他希望双方在此基础上加快推进行车智能化、自动化、无人化操控等方面的合作,积极拓展工业机器人、大数据、云计算、人工智能等应用场景的试点示范项目,进一步加快数字化转型步伐,扩大智能技术应用领域,为推动钢铁、焦化行业高质量发展做出新的更大贡献。

卜彦峰在致辞中表示,此次为晋南钢铁设计制造的顶装焦炉成套设备智能控制系统,在全国同行业中开了“一键炼焦”的先河,整体技术达到了国际领先水平。希望双方紧跟“双碳”政策,共同打造出先进制造业的靓丽“名片”。(中国冶金报社)

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�