企业科技

首页
>新闻中心>科技新闻>企业科技

宝武碳中和基金:以助推钢铁行业实现碳中和为己任

发布时间:2022/05/12

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

国家企业信用信息公示系统和中国证券基金投资业协会公示信息显示,由中国宝武钢铁集团有限公司联合建信金融资产投资有限公司、国家绿色发展基金股份有限公司、上海市宝山区共同发起的宝武绿碳私募投资基金(上海)合伙企业(有限合伙)已于近期完成注册和备案,基金管理人为中国宝武全资子公司华宝(上海)股权投资基金管理有限公司。

据悉,宝武绿碳基金为宝武碳中和主题系列基金的首期基金。宝武碳中和主题系列基金总规模为500亿元,其中首期基金宝武绿碳基金规模为100亿元,重点投资于清洁能源、节能环保、绿色技术等领域,其中不低于50%投资于中国宝武碳中和产业链。在地域上,基金投资于长江沿线重点省份的资金比例不低于60%。

中国宝武是国内最先响应党中央号召,提出双碳战略和目标的钢铁企业。早在2021年1月,中国宝武集团就先于国内其他钢铁企业发布碳达峰、碳中和目标:力争2023年实现碳达峰,2035年实现减碳30%,2050年实现碳中和。

2021年4月,《人民日报》刊发中国宝武党委书记、董事长陈德荣的署名文章《坚定不移走绿色发展道路,率先实现碳达峰、碳中和目标》。文中提到,中国宝武要争做国有企业实现碳达峰、碳中和的引领者,当好钢铁行业绿色低碳可持续发展的推动者,成为以科技创新引领钢铁业低碳发展的先行者。而设立宝武碳中和基金,正是中国宝武明确提出的实现双碳目标的重要举措之一。

2022年1月,中国宝武紧密围绕“创建世界一流伟大企业”奋斗目标,迭代升级了公司战略,将“共建产业生态圈推动人类文明进步”作为公司新的使命。宝武碳中和基金有望通过打造中国宝武产业生态圈内部的资本纽带,成为推动这一使命的重要工具。

宝武碳中和基金是钢铁行业乃至工业领域减碳技术创新的催化剂。创新驱动高质量发展,能够从根本上改变企业经营方式,是实现碳中和最重要的路径。中国宝武是全球第一大钢铁企业,宝武碳中和基金背靠中国宝武,从产业中来、到产业中去,天然地具有碳中和领域评估技术创新的能力,是“聪明的资本”。宝武碳中和基金有能力以资本投资推动碳中和领域技术创新快速发展,实现社会效益与经济效益的平衡。

宝武碳中和基金是推动中国宝武钢铁生态圈实现碳中和的黏合剂。作为中国宝武生态圈投资的平台,宝武碳中和基金致力于以资本投资的形式参、控股生态圈企业,加强生态圈内企业与中国宝武的多层次合作关系,在碳中和事业上实现资源共享、场景共享、技术研发协同、系统互通等全方位协同,打造高效、开放的减碳生态圈系统,助力中国宝武作为产业链链长,以业务串联和资本并联的形式构建高于现有企业组织形式的新型组织形态,最终实现与产业链上、生态圈内的各合作伙伴共赢发展。

中国宝武致力于成为全球钢铁及先进材料业引领者,必将责无旁贷承担推动中国钢铁行业实现碳中和的重大责任,而宝武碳中和基金也必将肩负这一责任,以助推钢铁行业实现碳中和为己任。(中国冶金报社)


Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�