企业科技

首页
>新闻中心>科技新闻>企业科技

河钢邯钢:以“秘密”软实力助高质量发展

发布时间:2022/05/10

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

4月20日,河钢邯钢邯宝冷轧厂高强连退线设备正平稳运行。“我们正在为上海客户生产第三代汽车用钢QP980。该产品集成了河钢邯钢18项授权发明专利技术,其核心工艺参数为河钢邯钢重点保密内容。”河钢邯钢知识产权负责人侯钢铁介绍说。

技术秘密的特殊法律形态决定了企业技术秘密保护体系是一个系统复杂的工程。“为利用好现有法律途径,以最经济的手段获得最好的保护效果,河钢邯钢把保护技术秘密作为现代化企业管理的重要组成部分来抓,自2005年开始规范实施技术保密管理工作,建立专职管理部门并配建了相关制度,经过十几年的不断运行调整和完善,针对自主创新技术形成由行政手段、法律手段、经济手段、技术手段和教育手段‘五手’联动的安全防护管理体系。”侯钢铁介绍说,河钢邯钢通过高效的管理机构运营、完善的保密制度筑防,签订专项保密合同,支付保密费用,完备保密要素,同时加强对广大职工法治道德宣传教育,综合运用多种手段来有效地保护河钢邯钢技术秘密。

侯钢铁介绍,河钢邯钢的技术秘密管理部门在该公司中拥有较高的地位和相当大的技术秘密管理权限,由该公司技术副总主管,技术中心落实,二级单位主管技术厂长对接,这种简洁高效的一贯式技术秘密管理架构,保证了技术秘密管理的专业、准确和高效,有效实现了科技研发和技术秘密管理的协调配合,可以灵活调整技术秘密管理内容以更贴近市场。技术秘密的各级管理者及其相应职责均清晰明确,把涉及技术秘密的完整事项,按需要分割成若干部分,使不同的人员只知道自己工作中必须知道的部分,而不掌握全部信息,并记入企业保密制度中,各级管理者做到把技术秘密知悉范围控制在不影响科研、生产和经营的最低必要限度。

近年来,河钢邯钢严格贯彻落实河钢集团知识产权保护体系建设管理要求。为了有效地对技术秘密实施科学管理,河钢邯钢依照技术秘密的属性、特征和规律,对技术秘密实施项目管理制,简化单项技术秘密涵盖的目标。该公司灵活技术秘密的年限管理,并按年评价技术秘密水平,对已不具有创效水平的技术秘密合同及时予以解除,降低技术保密的成本。该公司建立了科学的技术秘密评审体系,同时建立并完善了相关技术保密的必要辅助制度,牢固铸就技术秘密的保密壁垒,主动规避泄密风险,切实保护企业利益,使企业保密工作的开展更有成效。

河钢邯钢技术保密管理体系运行至今,已成功完成该公司各历史阶段的重大创新技术的研发保护工作,迄今未发生技术保密项目的信息外泄问题,很好地保护了企业各发展阶段的核心技术秘密。河钢邯钢的技术秘密管理成就获得河北省企业管理现代化创新成果一等奖。

当下,大数据和5G技术快速发展,河钢邯钢的技术保密工作也在不断调整精进,以适应企业快速发展需求。自2016年以来河钢邯钢主动推行知识产权体系审核,对标国家知识产权管理体系要求,严格防范管控知识产权法律风险。

“截至目前,河钢邯钢已顺利通过两轮周期的知识产权体系外部审核;并且在2021年以零不合格项的优异成绩再次顺利通过审核,获得知识产权管理体系认证证书,河钢邯钢知识产权的管理水平及风险防护策略获得了认证公司的充分肯定和好评。”说起知识产权管理,侯钢铁一脸自豪。

“保护知识产权就是保护创新”。今年是我国《知识产权强国建设纲要》(2021年—2035年)实施的第二年,河钢邯钢以河钢集团进入技术升级新发展阶段为统领,努力建设更加完善的关键核心技术“矩阵群”为工作重点,以此来提升企业市场竞争软实力。今年第一季度,河钢邯钢获得专利授权100余项,同比增长了50%,为河钢邯钢产品精品化、高端化、绿色化、市场化、品牌化贡献了力量。(中国冶金报社)

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�