活动报道

首页
>学术交流>活动报道

“绿色制造节能减排降碳系列讲座”第二讲烧结工序开播

发布时间:2022/04/30

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

由中国金属学会、冶金工业出版社、全联冶金商会、建龙集团共同组织的“绿色制造节能减排减碳系列讲座”第二讲“烧结工序”于2022年4月27日上午通过视频播出,中国工程院院士、中国金属学会理事长干勇和全联冶金商会秘书长白莲湘致辞,充分肯定了系列讲座对行业绿色低碳发展的重要意义和推进作用。

系列讲座的策划基于《钢铁工业绿色制造节能减排先进技术丛书》(简称“绿色丛书”),由中国金属学会专家委员会主任王天义领衔,精心筛选技术,安排综合技术介绍和典型技术案例。讲座第二讲“烧结工序”共安排了7个报告。中冶长天国际工程有限责任公司、“绿色丛书”分册《烧结球团节能减排技术》作者叶恒棣做了《烧结球团绿色发展技术路线与愿景 》的报告,从烧结球团物质流与能量流分析、烧结球团绿色技术路线分析、烧结球团绿色发展关键技术和烧结球团绿色发展愿景四个方面对烧结球团节能减排技术及发展方向进行了阐述,指出烧结工艺更适宜处理低品位粉矿,球团工艺更适宜处理高品位精矿,目前矿价水平下,烧结矿工序成本和单位铁素成本均低于球团矿,这主要是由于总成本中铁原料的占比达80%以上,而铁精粉成本远高于低品位粉矿的成本;提出了烧结球团绿色技术路线发展应该从源头低碳低耗、过程优质高效、末端清洁减排和协同优质提升方面着手;分享了分层供热富氢烧结技术、厚料层烧结技术、烧结机综合密封技术、烟气循环技术等13个烧结球团绿色发展关键技术以及预还原技术、低碳或无碳烧结技术、复合造块等9个值得关注的技术;最后指出烧结工序能耗有望降低至35kgce/t.s以内,碳排放降到130kg,减少20%;磁铁矿原料球团工序能耗降低至20kgce/t.s以内,赤铁矿原料球团工序能耗降低至28kgce/t.s以内,全氢焙烧时碳排放趋近于零;实现烧结球团工序多污染物超低排放,实现含铁固废的协同处置和高效资源化利用,并为钢铁流程消纳社会废弃物奠定基础;劳动生产率k可提高10%以上,岗位工人(含管理人员、烟气净化与余热)由60人减少至40人以内,逐步实现少人化和无人化等预期目标。

中国科学院过程工程研究所朱廷钰研究员做了《钢铁球团烟气超低排放耦合节能技术与应用》的报告。在“超低排放”和“双碳”目标下,钢铁工业亟需通过生产结构调整来实现减污降碳的目标,提高高比例球团冶炼、发展球团-气基竖炉-电炉的生产流程,在减污减碳的背景下,球团有望得到快速发展。他重点介绍了球团生产工艺及其特点,分析了中低温SCR脱硝技术、活性炭法一体化技术、SNCR+氧化脱硝技术、嵌入式SNCR+SCR技术等球团烟气超低排放治理技术及其嵌入式SNCR+梯级氧化脱硝工程应用示范情况,最后提出了耦合节能降碳的思想,通过燃料替代、节能优化、CCUS等技术耦合,实现球团烟气CO2大幅减排和节能。

秦皇岛新特科技有限公司高彦做《烧结生产变工艺实现超低排放的低碳新技术》的报告,介绍了全密封、低氧位、选择性、低温、超厚料层烧结新工艺,利用烧结矿自身作用处理烧结烟气中CO的技术实践。北京首钢国际工程技术有限公司李文武和天津天钢联合钢铁有限公司李智勇分别以《首钢工程烧结烟气循环技术》、《天钢联合特钢1000mm厚料层烧结关键技术应用》为题重点分享了烧结烟气循环和厚料层烧结技术及生产实践。中南大学李光辉教授在《复合造块技术及其处理钢铁尘泥的应用进展》报告中指出烧结复合造块技术是与烧结法、球团法并列的第三种造块方法,是炼铁炉料制备方法和工艺的重大创新,利用料层自动蓄热和基体料热场联合技术实现高效低耗铁矿造块,扩大了铁矿造块原料的利用范围。北京永博洁净科技有限公司王超以《对烧结烟气脱硝SCR工艺中补燃系统节能降碳的探索》为题分享了烧结烟气治理中如何节省燃气燃料消耗的技术,重点介绍了直燃炉改造节能减碳的原理及其特点和实际应用情况。

讲座第二讲烧结工序由中国金属学会生产技术与书刊部王寅生主持,讲座总策划王天义、生产技术与书刊部主任袁伟霞、冶金工业出版社党委书记社长苏长永、总编辑任静波等线下参与了讲座,讲座的进行还得到了中国金属学会专家委员会专家、冶金工业信息标准研究院、建龙集团等单位的大力支持,部分钢铁企业如建龙钢铁、陕西钢铁组织了相关技术人员观看学习,《世界金属导报》直播平台、建龙钢铁直播平台以及中国科学技术协会科技工作者之家和科创中国等平台进行了转播。讲座第三讲炼铁工序将于5月中旬播出,欢迎业界单位及科技人员参与观看。


Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�