独家观点

首页
>智库建设>独家观点

殷瑞钰:钢厂智能化是综合集成-协同创新的过程

发布时间:2022/04/25

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

对钢厂智能化的认识

原冶金工业部副部长、中国工程院院士殷瑞钰


智能化发展是新时代钢铁工业高质量发展的强大杠杆之一,是技术进步的核心。智能化的定义是要构建一个数字物理融合系统(CPS),是一个系统性、全局性、开放动态性的命题。智能化钢厂,也是一个全局性、全流程动态持续运行过程及其智能管控的问题,不同于个别工序/装置各自的自动化操作,工序/装置层级的自动化操作只是一个局部管控问题。

作为一个数字物理融合系统,需要有物理系统方面的知识(包括工艺、装置、系统集成、工程设计、材料、环保、生态等)和信息系统方面的知识相向而行,相互整合,相互促进。在智能化信息物理融合系统中,物理系统是“本”,信息系统是物理系统动态运行的“灵魂”。“魂”要附体,协同融合。

智能化是一个巨大的工程系统,需要有系统工程的理念。钢铁企业具有复杂的制造流程系统,为了实现智能化制造、管控、供给、服务,必须要有整体性、全局性、协同性、动态性等观念。个别工序/装置的局部自动化不属于智能化的范畴,这只是智能化系统中的一部分基础条件。智能化系统必须是整体系统性、动态协同性、自感知、自学习、自决策、自执行、自适应的大系统的智能化。不是建立一个局部自动化的小系统就可以称得上智能化系统。

钢厂智能化的表现形式应该是把信息化、数字化、网络化技术,系统地融入钢铁制造流程生产运行和运营决策、管理执行的过程中,实现数字化研发和生产,网络协同化制造,管控模式和业态创新,因此是一个综合集成-协同创新的过程。这需要有一个探索、研究、示范过程,不可能一蹴而就,不宜急于求成。需要不同专业的专家相互协作,结合钢厂的具体条件,找准切入口,突破一批关键共性技术,求得解决问题的方案,组织好攻关队伍,取得示范性的效果。

组织好能适应时代命题的攻关队伍,也是值得重视的重要大事,其中当然也包括了知识更新,用新知识对一线工程师们“充电”。

近日得知宝钢研究院的杜斌教授、贾树晋博士编著了一本《工业智能化知识基础》,该书是为帮助钢铁企业和其他行业中的材料、工艺、设备、能源、质量、制造,甚至自动化、计算机等专业的工程师快速学习和了解智能化基础知识而编写的一本集基础知识、实际工业案例、编程代码于一体的通俗实用的读本。杜斌教授是我国钢铁冶金界有名的自动控制专家,长期在宝山钢铁公司工作,理论与实践兼长,这本新著的内容尤其适合企业一线工程师乃至领导层快速学习和掌握工业(工厂)智能化知识基础,以利在今后推动钢厂智能化过程中,能适应新时代、新征程和高质量新进展的历史性任务。(中国冶金报社)


Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�