科协要闻

首页
>新闻中心>科协要闻

中国科协党组传达学习习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神

发布时间:2022/04/19

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

4月18日,中国科协召开2022年第十七次党组会议,传达学习习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神,会议由中国科协党组书记张玉卓主持。

会议指出,习近平总书记在海南考察时强调,只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。种业振兴绝非一朝一夕之功,我们要深入学习领会习近平总书记关于加快实现种源自主可控、种业科技自立自强重要指示的深刻内涵,引导和激励种业科研工作者牢记初心使命,以时不我待、奋力作为的精神,攻坚克难、协同攻关,推动种业创新,加速突破关键技术,提升育种技术实力。要加强与重点种业企业的联系,推动建立企业科协,广泛凝聚科技工作者,引导创新资源向企业集聚,促进种业产学研深度融合,为确保我国种业安全、全面推进种业振兴贡献科协力量。

会议指出,习近平总书记高度重视海洋事业,有着深厚的海洋情怀和坚定的海洋信念,高瞻远瞩提出建设海洋强国的战略目标。科协组织要围绕实现海洋科技自立自强、促进海洋资源开发与利用,积极发挥学会、人才、智库作用,助力原创性、引领性科技攻关,服务海洋强国建设。

会议指出,党中央支持海南建设中国特色自由贸易港,令海南的发展备受瞩目。科协组织要把团结引领科技工作者服务国家和地方发展作为“最大的政治”和“最重要的大局”。要发挥好“世界新能源汽车大会”、中国科协海智计划海南工作基地、国家海外人才离岸创新创业基地、中国农技协科技小院联盟(海南)、“科创海南”等品牌和平台作用,助力海南发展成为人才荟萃之岛、创新涌流之岛,为促进海南实现高质量发展发挥积极作用。

会议指出,习近平总书记视察文昌航天发射场并发表重要讲话,充分体现出对航天事业的殷切希望。我国一代代航天人发奋图强、埋头苦干,创造了非凡成就,孕育了伟大的“两弹一星”和载人航天精神。在向高水平科技自立自强进军的征途中,广大科技工作者要传承光荣传统、弘扬伟大精神、强化使命担当,坚持开拓创新,面向世界科技发展前沿、瞄准国家重大战略需求,完善创新体系,推动成果转化。科协组织要推动相关学会在航天事业中发挥桥梁纽带作用,强化政治引领,延伸服务触角,助力创新创造,团结动员广大航天科技人才为传承航天精神、建设航天强国提供有力支撑。

会议还研究了其他事项。

中国科协党组成员束为、吕昭平、殷皓、罗晖出席会议。中国科协专职副主席、书记处书记孟庆海,中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组同志,中国科协机关各部门主要负责同志列席会议。


Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�