独家观点

首页
>智库建设>独家观点

张武宗代表: 做盈利、健康、长寿企业

发布时间:2022/03/14

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

2008年至今,石横特钢紧抓3条生命线,即产品适应市场的能力、企业盈利能力和创新能力,把转型升级、结构调整、循环经济、节能减排等作为企业科学发展的主旋律,走出了以技术创新为支撑,以资源节约型、环保友好型为重点,以产品结构调整和打造知名品牌为目标的科学发展之路。

在新形势下,民营企业如何走好发展之路?3月4日,全国人大代表、石横特钢董事长张武宗在接受《中国冶金报》记者采访时表示,社会责任、成果共享、绿色发展和盈利能力是新时代民营企业走好发展之路的关键。

把承担社会责任放在首位

“在新时期,企业应把承担社会责任放在首位。”张武宗认为。

他介绍,“十三五”期间,石横特钢缴税额居山东省泰安市第一位。此外,石横特钢积极参与社会公益事业,设立2000万元教育基金,支援教育事业,本厂学校、幼儿园全部免费供应牛奶;设立3000万元见义勇为基金,捐助因见义勇为牺牲的烈士家属及先进人物;为抗击新冠肺炎疫情捐助资金1237.55万元;组建桃都果业公司,累计投资3000万元,开发建设千亩桃园。

“尽最大努力承担社会责任,是企业的义务,也是企业的荣誉。多年来,我们把缴纳税费作为企业应尽的义务,把公益事业列入企业的重要工作,赢得了地方政府和社会的认可,提高了企业的公信力,对改善营商环境起到了积极作用。”张武宗表示。

与员工共享企业发展成果

“企业是员工的饭碗,是员工和股东的利益共同体。没有企业的发展,员工收入、股东分红都是空谈。”张武宗认为。

2011年~2021年,石横特钢累计实现净利润206亿元,用于企业积累的占94.5%,为企业快速发展提供了坚实的资金保障;资本股分红占4.4%,其中大股东分红占1.6%,普通员工分红占2.8%;奖励股、岗位股的分红达到2.3亿元,占比达1.1%。

“我们企业薪酬制度的价值取向,一是按劳分配,体现了以奋斗者为本、以人才为本的分配原则;二是以工龄补贴的形式,肯定员工的历史贡献,兼顾低收入群体。”张武宗指出。

石横特钢2021年人均收入达到10.51万元,员工最低收入比政府规定标准高62%;员工实发收入低于4000元/月的只有75人,较2020年减少72%;人均住房面积达到56.7平方米,人均私家车拥有量为0.37辆,分别超过当地社会平均水平的42.5%和117.6%。

“在我们企业未来奋斗的4个目标中,有一个是达到同行业、同类企业一流收入水平。2021年,扣除中高层年薪人员,员工人均实际收入达到9.53万元。未来3年,员工收入计划增长1万元/人·年,至2024年将达到13万元。”张武宗介绍。

“建立一家和谐、幸福的企业是我们的目标之一。”张武宗表示,“我们规定,在我们的企业里,不能因经济困难导致孩子上不起学、员工及直系亲属看不起病,这些全部由企业托底。”

近期,石横特钢还在城区建设高标准住宅2110套,出售给员工996套,优惠总额达到1.69亿元。购房员工中为企业贡献突出者最多每套优惠42.6万元,占房屋总价的30%甚至更多。为进一步改善教育条件,石横特钢2020年新建初中部教学楼,企业支援投资351万元;2021年新建幼儿园,企业投资2100万元。为进一步改善生活环境,石横特钢2021年绿化美化投资约达2097万元。

打造绿色、安全的产业生态

“以奋斗者为本、共创共赢是我们的核心价值观,把满足员工的安全需求、薪酬需求、劳动条件需求、尊重需求作为实现以人为本的主要标志,杜绝死亡事故、重伤事故,实现生产事故、设备事故、火灾事故、交通事故发生率为零是我们在管理上始终不渝的目标。”张武宗认为,“只有如此,才能真正实现企业经营安全、稳定、高效。”

石横特钢牢记“人民至上、生命至上”,切实把安全责任扛在肩上、记在心里、落实到行动上,确保不碰红线、不出事故,为企业健康、盈利、长寿发展保驾护航。

“超低排放改造是国家对整个钢铁行业的要求。经过更新改造,2021年我们已经全部达到超低排放标准。”张武宗介绍。石横特钢累计在铁、钢、材、焦等系统投资30多亿元,用于环境治理和发展循环经济。目前,企业在用除尘器有100多台(套)、烟气脱硫脱销设施各9套、噪声治理设施100多台(套)、水循环利用和废水处理系统60多台(套),实现了生产系统全过程的污染预防与控制。每年投资9亿多元保障环保设施和生产设施的全程同步运行,做到了超前治理、超低排放。

石横特钢采用先进环保治理技术,大力开展超低排放改造,取得了良好效果。烧结、球团、焦炉烟气全部采用国家推荐的可行治理技术,治理后的二氧化硫、氮氧化物全部达到超低排放标准。在颗粒物超低排放方面,采用覆膜滤料、高效滤筒、低过滤风速设计等先进的超低排放技术,实现了颗粒物排放浓度低于超低排放标准10%以上。

2021年,石横特钢按超低排放和A级绩效企业要求推进绿色工厂建设,投资近2亿元建设除尘设施,投资1800万元完成老厂区“雨污分流”,投资2000万元扩大绿化面积50万平方米,建设园林式公园17座,新配置清扫车、洒水车40余辆,厂区面貌再上新台阶。

“2022年,石横特钢将全力打造创新驱动、绿色低碳、智能制造的钢铁产业生态集群。”张武宗说道。

保持一流的盈利能力

“在实现企业发展目标的过程中,我们要做的事情还有很多,但有一个前提,即必须保持一流的盈利能力。”张武宗说。

“这是一项系统工程,必须实现价值链条的每个环节都达到高效率、高效益。其中,产品结构、市场布局、销售价格控制的效益最大化;供应链的性价比最高;生产过程做到精细化管理,技术经济指标、管理指标达到行业先进水平;资金管理实现低成本、高效益;主要生产要素得到最佳配置。这些是企业提高盈利能力的5个重点环节。”张武宗指出。

作为国内建筑钢材品种规格最齐全的企业之一,石横特钢目前已形成棒材、线材、型材三大产品体系,钢筋混凝土用热轧带肋钢筋、锚杆用热轧带肋钢筋、预应力混凝土用螺纹钢筋等三大产品被评为“山东省名牌产品”,其中锚杆钢用热轧带肋钢筋被评为“钢铁寻冠”冠军产品,其产品成功参建奥运场馆、雄安新区、京沪高铁、青藏铁路、石岛湾核电站、港珠澳大桥、京港澳高速、南方电网等国家重点建设项目。

“让员工始终保持积极的工作状态及不屈不挠的创新进取状态,一个良好的机制就能带来不竭的动力。”张武宗认为,这个机制的主要特点表现在:一是优胜劣汰的用人机制,二是科学的、符合价值规律的分配机制,三是高效顺畅的管理流程,四是科学规范的管理制度。

“未来,我们要继续践行‘做盈利企业、做健康企业、做长寿企业’的发展愿景。”张武宗表示。(中国冶金报社 记者 刘加军)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统