独家观点

首页
>智库建设>独家观点

肖学文:为钢铁可持续发展育新动能、造新优势

发布时间:2022/12/05

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

“作为服务新中国钢铁工业一路成长发展壮大的工程技术企业,中冶赛迪感受到了新时代的责任,责无旁贷要为行业可持续发展培育新动能、塑造新优势。”11月23日,中冶赛迪集团有限公司党委书记、董事长肖学文在中国金属学会主办的第十三届中国钢铁年会上致辞时表示。

肖学文在致辞中谈到,中冶赛迪是新中国最早成立的一批钢铁工程技术力量,1958年为发展西南地区钢铁工业、建设攀枝花钢铁基地,整体从辽宁鞍山搬迁至重庆,至今已经与行业携手同行64年。

60多年来,中冶赛迪在设计上精益求精,站在提升客户系统竞争力和可持续发展的角度,不断完善知识体系,在实践中构建了“五项流耦合与总体设计”相结合的全流程系统性设计理念与方法,先后服务宝钢、太钢、鞍钢鲅鱼圈、包钢、中国宝武湛江钢铁、重庆钢铁、山东日照、中天钢铁、盛隆冶金等一大批国家重点钢铁基地和骨干民营企业,并沿着“一带一路”高质量设计建成台塑河静钢铁、马来西亚关丹钢铁等有全球影响力的大型沿海绿地钢铁基地。这些系统性设计项目投产后都体现出很强的成本和技术竞争力。

在创新驱动发展方面,进入新时代以来,中冶赛迪累计投入科研费用30多亿元,牵头5项、参与6项国家重点研发计划项目,推进50余项省部级重点科技项目,高水平建成国家钢铁冶炼装备系统集成工程技术研究中心等29个研发平台,搭建了国家级创新成果孵化基地;在咨询方法、工艺技术、装备、控制模型及智能化、绿色化、低碳化等方面拥有科技创新成果及产品250余项;自主研发的绿色智能原料场、高效低耗特大型高炉、四点下悬挂转炉、智能高效连铸成套技术、热轧高强钢平整机等得到广泛应用;拥有上跨式刮板取料机、特大型高炉炉顶设备、短应力线轧机、三辊连轧管机、大口径无缝钢管斜轧管机、万能轧机等20余项核心装备产品,推动解决了核心装备“卡脖子”的难题,为钢铁工业实现高水平科技自立自强提供了重要支撑。

在智能制造方面,中冶赛迪多年潜心研究,率先实现了智能制造在钢铁工业的实践应用,率先打造建成全流程智能钢厂,自主研发了智能制造统一数字底座工业互联网平台,颠覆了传统的ISA95架构,创新搭建了“平台+应用”的全新架构。近3年来,中冶赛迪在行业30多个钢铁基地推广应用了智能制造整体解决方案,从目前投产效果来看,充分发挥了数据要素投入再生产的价值创造能力,大大提高了劳动效率,使控制更精准、能耗更低、成本更优、生产更安全。特别是中冶赛迪携手永锋钢铁集团探索数字化智能化与精益思想的结合,以数字精益的新模式,为进一步释放数据要素价值、推动钢企广泛应用和辅助精益管理的持续深化探索出了一条道路。肖学文指出,未来,要实现智能机器人广泛应用、智能算法辅助决策和数据要素再制造,推动数字经济与实体经济深度融合还有很大的发展空间。

在绿色低碳领域,中冶赛迪秉承系统工程思维,将工艺革新、能源替代、效率提升、资源循环等充分融合,致力于构建可落地、可实施、减碳,并兼具经济竞争力的绿色低碳发展路径;在“气液固”三废治理方面,构建了源头减排、过程控制和末端治理为一体的大气污染防治技术体系,打造了以铁素和有价值金属循环利用为核心的钢铁固废综合处置方案,开发了专注以盐量平衡为核心的低成本废水零排放技术,真正意义上实现了固废零出厂、废水零排放、烟气超低排放;在工业革新和产业发展方面,已陆续开发了兼顾减碳效果和经济性的高效还原低碳高炉技术、全国产化自主知识产权的氢基竖炉、基于IGBT直流电源与废钢预热的超级电炉、实现更高产品性能的薄板坯连铸连轧机组等核心技术装备,大量成果已陆续在实际工程中落地应用;绿色低碳发展是一种兼顾经济效益和环境效益的新型发展模式,钢铁工业是我国减碳的重要行业,中冶赛迪有责任尽最大努力服务于全行业的绿色低碳转型,在上述领域实现更大突破。

最后,肖学文表示,展望未来,中冶赛迪将继续联合行业重点高校、科研机构的力量加强科技研发,与各家钢企加强深度合作,共同推动钢铁工业高质量发展。中冶赛迪将坚定不移把创新作为最重要的抓手,把系统优化、绿色低碳发展与数字化智能化有机结合起来,让钢铁工业在新发展阶段展现出更绿色、更智能、更高效、更人文的新特征。中冶赛迪将继续坚持国际化战略,为我国钢企“走出去”提供最具竞争力的解决方案,继续服务“一带一路”建设。通过与安赛乐米塔尔集团、塔塔钢铁集团的合作,中冶赛迪已经把中国的高炉及炉顶设备、热连轧核心设备等出口到欧洲,未来还将进一步深耕海外市场,努力在后疫情时代的欧美发达国家扩大市场份额,不断提高国际竞争力与影响力。(中国冶金报社)

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�