独家观点

首页
>智库建设>独家观点

侯安贵:发挥引导作用,推动钢铁业持续提高能效水平

发布时间:2022/12/26

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

“中国宝武深知钢铁行业能效标杆三年行动任务的艰巨性。它需要我们付出艰苦卓绝的努力,需要我们大胆创新。我们愿意与广大钢铁同行、科研院所一道,进一步凝聚起行业共识,在国家各部委和钢协的指导下,精诚合作、积极探索,努力创建‘双碳最佳实践能效标杆示范厂’,通过发挥最佳实践的引导作用,推动行业持续提高能效水平,促进钢铁行业绿色高质量发展。”12月9日,在钢铁行业能效标杆三年行动方案现场启动会上,中国宝武副总经理、党委常委侯安贵表示。

他表示,推进钢铁重点工序极致能效提升,既是企业节能减排的攻坚之举,也是行业实现转型升级、高质量发展的内在需求。中国钢铁工业协会及时组织召开这次启动会,对于中国钢铁企业保持综合竞争力、引领世界经济发展具有重要指导意义。

侯安贵介绍了中国宝武在能效提升工作方面取得的系列成果。他表示,中国宝武在绿色低碳转型实践的过程中,已经将全流程余热余能资源化、工艺界面能效提升作为重点工作来推进,聚焦低温余热资源的深度回收利用、副产煤气极限回收和资源化等共性技术难题,挑战极致能源效率,实现余热余能应收尽收。“今年,中国宝武聚焦建立能效技术体系,开展科技攻关。相较于2021年,铁钢界面温度降低15摄氏度,钢铸界面平均出钢温度大幅下降、平均热送比例提高10%,钢坯平均出钢温度提高50摄氏度。我们通过空气界面温度的整体优化,减少二氧化碳排放150多万吨。”他用数据阐释道。

据介绍,为进一步落实国家发改委、工信部等部委有关能效约束的要求,中国宝武还积极开展钢铁企业重点工序能效标杆创建行动,因厂制宜、一厂一策,以快于国家要求的速度,组织各单位制定能效标杆创建行动方案,任务分解到产线,措施细化到基地,分工序制定具体措施。

侯安贵表示,前期,中国宝武研究形成了具有自身特色的绿色发展指数,用于评价衡量各方面基地绿色低碳发展的现状和综合绩效,并以该指标体系为基础,全面对标检查,引导各钢铁企业积极践行绿色低碳发展战略。

“在钢协的指导下,该指标体系的研究成果已经形成团体标准,并作为中央企业评选‘清洁生产环境友好企业’重要的参考依据之一。”他表示,“今年,我们又对该指标体系进行了修订完善,增加了碳减排相关评价指标数据,增大了碳减排指标评价权重,进一步聚焦低碳发展、绿色发展两个维度,使评价指标体系更具可操作性,评价结果更客观更科学。”(中国冶金报社)


Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�