独家观点

首页
>智库建设>独家观点

张海登:“十四五”能效提升任务繁重 钢铁行业要做好三方面工作

发布时间:2022/12/19

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

“‘十四五’时期是钢铁行业推进碳达峰工作的关键时期,同时产品档次将不断提升,超低排放改造进程将大力推进。可以预见,行业能效提升任务非常繁重。”12月9日,在钢铁行业能效标杆三年行动方案现场启动会上,工信部原材料工业司副司长张海登在致辞中肯定了钢铁行业目前提升能效水平取得的成果,指出了钢铁行业能效提升的重要性。

“‘十三五’以来,通过钢铁去产能、淘汰落后、产能置换、超低排放改造、节能改造等措施,钢铁行业能效水平不断提升。”张海登指出,2020年,重点大中型钢企吨钢综合能耗下降至545.27千克标准煤,较2015年降低近5%。

同时,相关政策也相继出台。张海登介绍,2022年,国务院印发《“十四五”节能减排综合工作方案》,提出到2025年,通过实施节能降碳行动,钢铁等重点行业产能达到能效标杆水平的比例超过30%;工信部、国家发展改革委、生态环境部印发的《工业领域碳达峰实施方案》《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》分别提出“在钢铁、石化化工等行业实施能效‘领跑者’行动”“力争到2025年,吨钢综合能耗降低2%以上”,在产能能效标杆水平占比和吨钢综合能耗两方面都明确了钢铁行业能效提升的具体目标。

张海登指出,作为我国国民经济重要基础产业、建设现代化强国重要支撑、实现绿色低碳发展重要领域的钢铁行业,推进“极致能效、绿色钢铁”的能效标杆行动是贯彻落实党的二十大精神、切实做好行业碳达峰碳中和工作、推进行业高质量发展的重要举措,具有重要引领作用。对此,他建议钢铁行业要做好三方面工作。

一是要持续推动技术改造提升。一方面,要对标国内外领先企业能耗、工艺技术装备水平,推动低效产能实施技术改造;另一方面,要鼓励重点区域提高淘汰标准,淘汰低效率、高能耗、高排放的工艺装备。

二是要不断优化工艺流程。一方面,要有序引导电炉短流程炼钢发展,鼓励有环境容量、有原料资源保障、有市场需求的地区推进电炉钢发展。张海登介绍,工信部与四川省政府、生态环境部联合研究制定的《开展电炉短流程炼钢高质量发展引领工程的实施方案》已于12月8日正式发布。另一方面,有条件的企业应提升废钢铁回收加工配送水平,增加钢铁行业可用的废钢资源量。

三是要加强绿色低碳技术创新。包括围绕非高炉炼铁、氢冶金等低碳前沿技术开展产业化试点示范;加快煤气回收、余热回收等钢铁行业先进节能技术、装备和产品的推广应用;推动钢铁生产过程的大物质流、大能量流协同优化,不断提升企业系统能效水平。

最后,张海登表示,相信通过行业各方的共同努力,钢铁行业一定能够实现“极致能效、绿色钢铁”的目标,为绿色低碳、高质量发展打下坚实基础,为我国实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标贡献钢铁力量。(中国冶金报社)

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�