独家观点

首页
>智库建设>独家观点

姜维:发挥能效标杆引领作用 促进钢铁绿色高质量发展

发布时间:2022/12/12

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

“钢铁行业极致能效工程以能效标杆为切入点,实施覆盖全行业和全产能的三大钢铁改造工程,即产能置换、超低排放改造、极致能效工程。其中,围绕极致能效工程,中国钢铁工业协会发布《钢铁行业能效标杆三年行动方案(2022—2025年)》(以下简称《方案》),开展“双碳最佳实践能效标杆示范厂”培育行动,有序推动钢铁行业能效达到标杆水平,促进钢铁行业绿色低碳转型。”12月9日,在钢铁行业能效标杆三年行动方案现场启动会上,中国钢铁工业协会党委副书记姜维发表专题讲话,围绕《钢铁行业能效标杆三年行动方案》、“双碳最佳实践能效标杆示范厂”培育及节能降碳领域有关政策进行了详细介绍和深入解读。

聚焦4项重点任务 加快节能降碳步伐

“节约集约是我国当前经济发展的重大战略。”姜维提出。党的二十大报告明确指出,推进各类资源节约集约利用,发展绿色低碳产业,健全资源环境要素市场化配置体系,加快节能降碳先进技术研发和推广应用。

据统计,当前中共中央、国务院层面出台的节能降碳政策有4项,国家发展改革委、工信部、生态环境部、财政部等部门层面出台的节能降碳政策有22项。会上,姜维先后介绍了《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》《关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》《关于严格能效约束推动重点领域节能降碳的若干意见》《高耗能行业重点领域能效标杆水平和基准水平(2021年版)》《高耗能行业重点领域节能降碳改造升级实施指南(2022年版)》《钢铁行业节能降碳改造实施指南》《工业领域碳达峰实施方案的通知》等政策中与钢铁行业节能降碳有关的重要内容。

《方案》就是在这些政策文件的框架下着手策划、应运而生的。姜维介绍,《方案》在指导思想中特别提出,要按照“抓基础、谋突破、树标杆、搭平台、建标准、创机制、重自律、强监管”的24字方针落实重点任务,强化系统观念,突出标准引领作用,发挥标杆示范作用,深挖节能降碳技术改造潜力,严格监督管理,推进综合施策,加快节能降碳步伐,带动钢铁工业绿色低碳转型,确保如期实现“双碳”目标。

姜维进一步介绍,《方案》以“坚持重点突破,分步实施”“坚持标杆对标,分类指导”“坚持综合施策,平稳有序”为基本原则,确立了4项重点任务:一是抓基础,建标准:完善技术标准体系,健全能效数据系统。二是搭平台,树标杆:培育一批“双碳最佳实践能效标杆示范厂”,拓展“全国重点大型耗能钢铁生产设备节能降耗对标竞赛”,搭建钢铁企业能效公共服务平台。三是创机制,谋突破:鼓励企业参与能效达标杆,构建能效达标杆技术体系,加快优秀节能降碳技术应用,加强节能降碳技术攻关及示范。四是重自律,强监管:完善企业能效信息调查、监察制度等。

“要发挥行业协会作用,能被国家采信,做好国家、地方政府在国家强制性标准执行的支撑。第一批示范企业要发挥引领作用。”姜维特别提出。

此外,《方案》还设定了加强组织协调、强化宣传引导、完善长效激励约束机制等多项保障措施。

要对达到能效标杆水平的企业给予政策支持

“通过‘双碳最佳实践能效标杆示范厂’培育行动,促使钢铁企业节能减碳增效工作机制进一步完善、工作力度和水平显著提升、钢铁产品单耗和能源总耗明显下降。”姜维明确指出了这项工作的具体目标:力争2023年末实现0.8亿吨~1亿吨产能达到能效标杆水平;2024年末实现1.5亿吨~2亿吨产能达到能效标杆水平;2025年末实现钢协会员单位3亿吨以上产能达到能效标杆水平,能效基准水平以下产能基本清零。

那么,什么样的企业才有条件成为“双碳最佳实践能效标杆示范厂”?姜维罗列了以下几点:一是已制订能效达标杆实施计划并承诺按期报送年度进展报告;二是高炉、转炉、电炉至少有一个工序或单个设备能效达标杆;三是在低碳节能技术应用与研发方面具有行业领先案例;四是曾获“全国重点大型耗能钢铁生产设备节能降耗对标竞赛”烧结、高炉、转炉“冠军炉”称号;五是各省(自治区、直辖市)级生态环保部门公布的环保绩效A级企业;六是参与钢铁行业EPD(环境产品声明)平台。

“第一批次培育的钢铁企业已于12月1日完成,此次会议将进行集中授牌。此次共收到21家钢铁企业、超过1.8亿吨钢铁产能参与能效标杆培育申请。”姜维特别提出,对经过验收达到能效标杆水平的企业要给予政策上的支持,例如,作为优势产能不限产、少限产;给予其节能技术改造项目资金支持、绿色金融支持、财税支持;在绿色产品认证、绿色企业认证上予以倾斜;通过宣传展现企业良好形象;等等。

“钢铁企业要以《钢铁行业能效标杆三年行动方案》和‘双碳最佳实践能效标杆示范厂’培育行动为抓手,通过成熟技术快速推广应用、共性难题技术协同研发,数据自律,以高标准的能效数据,得到国家有关部门采信,通过政府系列政策、法规、标准等国家治理体系,实现资源向优势企业倾斜,以推动行业综合竞争力提升,奠定钢铁行业实现‘双碳’目标的坚实基础。”姜维最后表示。(中国冶金报社)

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�