媒体聚焦

首页
>新闻中心>科技新闻>媒体聚焦

攀钢PG5过共析钢轨走进国际高端市场又有新突破

发布时间:2022/11/30

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

近日,由鞍钢集团攀钢自主研制的PG5过共析钢轨顺利通过巴西某铁路闪光焊接认证测试,标志着其将与国外同类产品同步进行试铺考核。这是我国自主研制的首款过共析钢轨在参与美国TTCI(交通技术研究中心)FAST线全球钢轨产品对比测试并获得充分认可、批量供货澳大利亚后,在国际高端钢轨市场推广应用中取得的新突破。

自2006年立项开展过共析钢轨研制以来,攀钢依托攀西钒钛磁铁矿资源特点及优势,历经10余年攻关,突破了钒铬复合微合金化成分体系设计、高均质性、高纯净度铸坯制备、高精度万能轧制、精准在线热处理、闪光焊与铝热焊等数项关键技术,科技助力攀钢成为国内首家研制出第5代高性能过共析钢轨的企业。通过在大秦铁路、朔黄铁路的服役表明,PG5钢轨耐磨损性能比现有钢轨最高强度提升20%以上,抗接触疲劳性能更优良,焊接接头服役性能更稳定,有望实现我国重载铁路钢轨升级换代。 (中国冶金报社)

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�