科普动态

首页
>科普园地>科普动态

驶出创新加速度——张宣科技理化检测技术创新工作室助力企业创新纪实

发布时间:2022/11/28

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

今年5月份,河钢集团张宣科技理化检测技术创新工作室揭牌成立。半年来,该工作室充分发挥高技能人才团队优势,大力开展多种形式的人才培养活动,充分挖掘集体智慧,引领广大职工围绕该公司转型升级热点、难点问题积极开展创新创效工作,推动职工技术攻关、发明创造、岗位创新等活动蓬勃开展。截至目前,在该工作室的引领下,张宣科技共申报专利4项,产生科技成果9项、先进操作方法2项,完成论文3篇、小改小革1项。

“完善制度+培养人才” 创新热情高涨

“理化检测技术创新工作室要以劳模精神、劳动精神、工匠精神为内生动力,让智慧发生聚变效应,让创新推动科技进步,让培训锤炼技能提升。”张宣科技技术中心工会主席杨永强表示。

“在检测前一定要注意先检测标准样品块、校正仪器状态。”“董工,这个屏幕上显示的两条波峰分别代表什么呢?”在培训课堂上,该工作室讲师热情洋溢地分享专业知识,学员认真记录、积极提问,提高解决实际问题的能力。

第三季度以来,该工作室不断完善工作机制、运行架构,走访、对标其他优秀工作室,学习先进经验。该公司技术中心工会与该工作室牵头人赵兰季一同研究制订翔实的工作规范、职责及相应管理制度,明确该工作室以开展技术研发、改进、难题攻关,落实职工合理化建议,培养后备技术力量为职责目标,并建立月度例会制度、集中学习制度、“师带徒”制度等,全力实现工作室运作规范化、信息资源共享最大化、学术研讨经常化。

同时,该工作室将人才培养作为一项重要工作,针对各专业岗位的特点制订培养计划。截至10月份,该工作室共开设专利写作知识、光谱仪使用及维护、工分仪使用等培训课程9门;同时,结合转型项目,分析新工艺、新设备、新技术的原理和关键技术,使职工不但能掌握该怎样做,还能明白为何这样做,全面提升职工综合素质。在该工作室的帮助下,该公司技术中心120名职工参加了本年度公司级技术比武,合格率达到100%。该公司技术中心职工们纷纷表示,要以更加饱满的热情钻研技术、提升技能水平,争做“技术标兵”“技术能手”。

“关注过程+注重结果” 加速成果转化

“赵主任,咱们特材研制公司氧氮氢的分析成本较高,怎样才能降低检测成本、提高产品效益呢?”在一次成本分析会上,该工作室成员提出问题。“下一步,我们要发挥工作室的技术优势,开展气体检测降本攻关。也请大家从多方面考虑,比如用国产标样,优化分析条件、分析方法来降低复检率等。”作为牵头人,赵兰季始终带领该工作室成员围绕解决产线难点和重点问题发挥积极作用。

据悉,该工作室成员都是该公司理化检测专业领域的技术骨干,由正高级工程师、高级工程师、高级技师等共28人组成。该工作室为广大技能人才解决生产难题、提高工作效率、促进科技成果转化提供摇篮,成为该公司理化检测技术研发和创新的示范平台。

针对特材系统气体分析成本高的问题,该工作室通过3个月的不断摸索,开展大量对比试验、进行数据统计分析等,确定了一批精密度高、稳定性好的国产标样替代进口标样,在缩短采购周期的同时大幅降低分析成本。其中,该工作室“运用XRF法(X射线荧光分析法)准确开展原料技术攻关”“紫外荧光法测定焦炉煤气总硫含量的研究”等课题逐一落地见效,有效解决原料检测疑难问题,为产线提供了更加及时可靠的数据支撑。由该工作室无损探伤小组负责的“特材系统超声检测内部缺陷的定位研究”,提出以缺陷最高波时探头中心位置的深度、水平距离为缺陷位置的定位方法,实现锻件内部缺陷径向深度、水平位置的定位,大幅提升无损检测对缺陷定位的精度,为产线提升工艺技术水平提供了更精准的分析材料,对该公司新产品质量提升、拓市创效具有重要意义。(中国冶金报社)

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�