媒体聚焦

首页
>新闻中心>科技新闻>媒体聚焦

八钢2500立方米高炉将移植富氢碳循环氧气高炉技术

发布时间:2022/11/25

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

近日,作为全球首座400立方米工业级别低碳冶金高炉——中国宝武八钢富氢碳循环氧气高炉的总承包方,中钢国际在规模化工业生产级别上完成了对其工艺路径的首次验证,实现了减碳20%的阶段性目标。基于上述经验,中钢国际将继续探索推进富氢碳循环氧气高炉技术在八钢2500立方米高炉上的商业化应用,为传统高炉探索出一条绿色、低碳、高效的解决方案。

目前,中国宝武已经开展了将该工艺逐步大型化的工作,计划将富氢碳循环氧气高炉3期工程试验项目的成功经验移植到八钢3座2500立方米大高炉上,并实现商业化。而中钢国际将承担此重任。基于新工艺,中钢国际旨在建成2500立方米高炉煤气自循环喷吹及配套公辅系统示范项目;在全氧冶炼条件下,开展高温煤气自循环喷吹试验,形成大中型高炉低碳冶金技术,进而实现高炉的系统降碳。

将现有2500立方米规模的传统高炉改造为富氢碳循环氧气高炉并实现商业化,是中国宝武“2025年具备减碳30%工艺技术能力”的重要技术路径,将引领高炉低碳转型发展方向,为钢铁行业实现减碳、降碳提供切实可行的绿色解决方案。

据悉,此前,400立方米工业级别低碳冶金高炉项目历经3期的探索与实践,逐步完成了从35%富氧、50%超高富氧到100%全氧冶炼工况条件下的喷吹脱碳煤气和富氢冶炼的工业化生产试验探索工作,开展了1200摄氏度高温煤气自循环喷吹和富氢冶炼的工业化试验,打通了富氢碳循环氧气高炉工艺全流程。中钢国际作为工程化的实施单位,在中国宝武中央研究院的指导下,与八钢充分协作,通过工艺研究、设计、核心设备研发、生产操作经验总结、安全技术标准等全方位布局,形成了具有完整核心技术的工艺包,并通过自主研发的数字孪生平台助项目实现升级。(中国冶金报)

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�