科普动态

首页
>科普园地>科普动态

马钢牵头或参与开发的3项成果均获安徽省科技进步奖一等奖

发布时间:2022/11/22

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

11月8日召开的安徽省科学技术奖励大会公布了2021年度安徽省科学技术奖获奖项目。其中,中国宝武马钢集团牵头或参与开发的3项成果获得科学技术进步奖一等奖。

马钢技术中心牵头并与安徽工业大学联合开发的“高性能热轧耐蚀钢制造关键技术研究及产业化应用”项目,在技术上实现了4项突破:一是首创超低碳复合微合金化高耐蚀钢成分设计,突破传统耐候钢铁素体+珠光体组织,研究开发细晶“单相铁素体+纳米析出相”组织,在大气腐蚀环境下,相对腐蚀率达27%,相对普通耐候钢耐候性能加强1倍;二是揭示多种化学元素内锈层富集而形成致密锈层的耐酸性腐蚀机理,开发高耐酸性高强钢,其高含量酸性介质耐蚀性能提高3倍;三是创新性提出多元微合金化设计,揭示“球化”细小非金属夹杂物、铸坯低偏析、组织细化、第二相粒子弥散析出等抑制氢聚集致裂机理,解决了高强钢氢致裂纹和应力腐蚀的难题,开发高应力抗H2S腐蚀连续油管用高强钢,实现进口替代;四是突破耐候钢传统的成分体系,创新低成本成分设计,开发“热装轧制+低温快烧”技术,实现350兆帕~700兆帕系列高质量高强耐候钢经济型制造。

马钢技术中心与马钢交材、北京科技大学、中国铁道科学研究院、北京交通大学等联合开发的“高速重载车轴产品研发及关键制备技术创新”项目,依托2项安徽省科技重大专项项目,针对高速、重载车轴材料成分设计、冶金及产品制造技术中的难点开展研究,历时10年,研发出以时速250公里、350公里为代表的完全自主知识产权的高速系列和以45吨世界最大轴重为代表的重载系列车轴钢及车轴产品,整体性能优于国外同类产品,达到了国际领先水平;产品通过了中国中铁检验认证中心、美国AAR等国内外二方、三方认证,实现向车轴和主机厂批量供货,并出口欧洲、美国、澳大利亚等国家和地区。该项目成果使我国在高速、重载车轴研发生产领域实现了从跟跑、并跑,到领跑的跨越式发展。

此外,安徽工业大学、矿冶科技集团、马钢表面科技、马钢股份联合开发的“抗磨耐蚀涂层材料关键技术及产业化应用”项目也获得科技进步奖一等奖。 (中国冶金报)

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�