科协要闻

首页
>新闻中心>科协要闻

第五届世界顶尖科学家论坛在沪举办

发布时间:2022/11/10

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

11月6日,第五届世界顶尖科学家论坛开幕式在上海举行。上海市委书记陈吉宁,中国科协主席万钢,中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,世界顶尖科学家协会主席、2006年诺贝尔化学奖得主罗杰·科恩伯格出席开幕式并发表致辞。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓主持开幕式。上海市委副书记诸葛宇杰,市委组织部部长胡文容,市委常委、自贸区临港新片区管委会主任陈金山,副市长刘多,中国科协党组成员兼国际合作部部长罗晖等参加有关活动。

陈吉宁指出,中国共产党第二十次全国代表大会描绘了中国式现代化的宏伟蓝图,开启了加强中国同世界交融发展的崭新画卷。习近平主席在第五届中国国际进口博览会开幕式上深刻指出,开放是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路。纵观全球科技发展大势,科学研究范式正在发生深刻变革,协同创新、合作创新、开放创新已成为不可阻挡的大势所趋。我们将搭建更高质量的合作平台,提供更为便利的创新服务,营造更加开放包容的文化氛围,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,与世界各国科学家一道,共同探索充满魅力的科技前沿,让科技更好造福人类。本届论坛以“科学向新 共创未来”为主题,希望大家深入研讨沟通、发表真知灼见,为创造人类更加美好的未来作出新的贡献。

万钢致辞时表示,中共二十大强调“扩大国际科技交流合作,加强国际化科研环境建设,形成具有全球竞争力的开放创新生态”。本届论坛紧扣基础科学的最新动态和人类命运共同挑战,引领广大科技人才不断交流科学新突破、凝聚合作新共识、构建科学新生态、激发科创新力量、共创未来新图景。希望全球科学家加速基础科学的融合性创新,强化科学技术的包容性治理,增进全球科技的开放性合作。中国科技界将始终秉持全人类共同价值和科技向善理念,积极参与全球科技治理,构建各国广泛参与、且以国际协议为基础的科技治理互信框架,架起中国与世界友好交流合作的桥梁,助力中国科学家更好地融入全球创新网络,更广泛地凝聚起构建人类命运共同体的国际科技界力量。

张玉卓在主持中表示,中国领导人高度重视国际科技交流与合作。习近平主席向第二届世界顶尖科学家论坛致贺信、向第三届世界顶尖科学家论坛作视频致辞,对深化国际科技界的开放、信任与合作寄予期待,为论坛发展锚定了目标、指明了方向。论坛践行“推动基础科学、倡导国际合作、扶持青年成长”三大使命,汇聚各国科学家和青年学者碰撞智慧、探索前沿。

在主旨演讲环节,2013年诺贝尔生理学或医学奖得主、耶鲁大学细胞生物学系教授詹姆斯·罗斯曼,2010年诺贝尔物理学奖得主、英国曼彻斯特大学教授安德烈·盖姆,2022 年顶科协奖“智能科学或数学奖”得主、美国加州大学伯克利分校教授迈克尔·I·乔丹,2022年顶科协奖“生命科学或医学奖”得主、德国Max Planck多学科科学研究所主任迪尔克·格尔利希,中国科学院院士、中国科协联合国咨商开放科学与全球伙伴专委会主席杨卫等知名科学家围绕基础研究、科研中的好奇心、机器学习、水凝胶通路等主题进行交流。杨卫还代表中国科技工作者发出《关于国际合作科研行为的倡议》。

开幕式还颁布首届世界顶尖科学家协会奖,并举行国际联合实验室项目启动、科学期刊创刊发布、世界顶尖科学家纪录片发布等三项仪式活动。

第五届世界顶尖科学家论坛(World Laureates Forum)由中国科协、世界顶尖科学家协会、中央广播电视总台共同主办,中国科学院、中国工程院指导,以“科学向新 共创未来”为主题,汇聚世界顶尖科学家交流思想、发布顶尖科技成果、扶持青年英才成长,打造世界科学事业的高端国际科学交流平台。活动自10月29日起持续10天,全球近20个国家和地区、分布于12个时区的60位世界顶尖科技奖项获得者,30余位中国两院院士,50余位青年科学家和100余位“小科学家”线上线下出席。


Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�