科协要闻

首页
>新闻中心>科协要闻

张玉卓为“香港论坛·科学建未来”活动开幕式视频致辞

发布时间:2022/10/28

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

10月23日,由香港未来科学大奖基金会与香港科学院联合举办的“香港论坛·科学建未来”活动开幕。中国科协分管日常工作副主席、中国工程院院士张玉卓以视频方式致开幕辞,香港特别行政区政府创新科技及工业局局长孙东出席并致开幕辞。香港科学院创院院长、“香港论坛·科学建未来”科学委员会联席主席徐立之,未来论坛理事会2022轮值主席、香港论坛科学委员会联席主席沈向洋致欢迎辞。

张玉卓指出,科学求真探源、正本清源,是人类挑战未知、探索未来的瑰丽事业,科学家群体秉持科学精神,遵循科学规律,坚守科学规范,以科学持久繁荣昭示着人类文明的美好未来。

张玉卓表示,中国科协倡导社会各界共同支持基础科学,扶持人才成长,促进科学普及,期待通过未来论坛系列科学活动,打造科学家交流创新思想的园地、展示科技前沿的载体、传播科技新知的平台,激励科学界探索无止境的前沿,提升青少年热爱科学、崇尚创新的兴趣,推动面向国际科技界的开放合作,共同丰富人类的科学宝库。

张玉卓强调,中国科协愿与香港科技界进一步深化交流合作,支持香港科技工作者更好融入国家发展大局,在推进粤港澳大湾区发展和高水平科技自立自强中,敢为天下先、敢做弄潮儿、敢当排头兵,为推动“一国两制”实践新示范注入新动能。

论坛期间,香港科技大学校长、分子神经科学国家重点实验室主任叶玉如,香港中文大学李嘉诚健康科学研究所所长、化学病理学系系主任卢煜明,香港科学院副院长、香港大学化学系系主任支志明等20余位世界知名科学家,其中包括8位“未来科学大奖”获奖者,围绕生命科学、物质科学、数学与计算机科学三大领域展开前沿科学交流研讨。

该活动旨在凝聚学界智慧、带动社会力量,探寻未来的建设方向,共筑来自科学界的“建设性”势能,并展示和推广香港作为国际科技枢纽的地位,促进粤港澳大湾区乃至亚洲的科技创新合作,传承科学精神,助推大湾区发展。

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�