学会动态

首页
>辅助栏目>学会动态

中国金属学会发布《江苏飞达电炉城市钢厂碳达峰碳中和行动方案》

发布时间:2022/01/24

访问量:

字体:[ ]
分享到:

 

近日,中国金属学会在江苏飞达(第二届)电炉高峰论坛上发布了《江苏飞达电炉城市钢厂碳达峰碳中和行动方案》,聚焦研究行业电炉短流程炼钢企业绿色低碳发展路径。

丹阳市委常委、统战部部长杭春云,中国金属学会副理事长兼秘书长王新江,江苏飞达集团董事长朱国平,中国废钢铁应用协会党支部书记、专家委员会主任李树斌,江苏省钢铁行业协会副会长兼秘书长陈洪冰,华兴和投资基金首席执行官李刚,共同见证了《江苏飞达电炉城市钢厂碳达峰碳中和行动方案》发布。

 图为王新江秘书长解读《江苏飞达电炉城市钢厂碳达峰碳中和行动方案》

《江苏飞达电炉城市钢厂碳达峰碳中和行动方案》(以下简称《方案》)指出,2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是我国的重大战略决策,也是推动构建人类命运共同体的必然选择。江苏飞达集团拥有全国最大的单体电弧炉,采用全废钢电炉短流程炼钢工艺,与高炉—转炉长流程工艺相比,具有明显的节能降耗和超低二氧化碳排放优势。飞达将按照《方案》打造短流程低碳绿色发展先进企业,推进电炉短流程碳中和示范城市钢厂建设,助力实现钢铁行业碳中和目标。

 图为《方案》发布仪式

20217月份,江苏飞达集团与中国金属学会正式签署了“电炉城市钢厂碳中和先锋行动方案”技术合作协议,该项目是中国金属学会(飞达)电炉炼钢联合研发中心重点研究课题。会上,王新江从“碳达峰碳中和”的国际国内背景、相关政策、低碳冶金的主要措施,以及江苏飞达“双碳”行动目标和具体实施办法等方面详细解读了《方案》。他表示,绿色是钢铁工业发展的生命底线,绿色钢铁必将为工业文明与生态文明和谐共融做出不可替代的贡献。飞达集团的最终目标是建设一个优特钢制造、城市废弃物消纳、社区垃圾污水处理、供热服务等一体化的现代短流程低碳冶金的示范城市钢厂,实现和社区和谐共荣,成为城市不可缺少的一部分。

同时,中国金属学会在研的重点短流程碳减排行动方案项目——四川冶控集团《短流程碳达峰碳减排绿色发展行动计划》,也将进一步加快四川以及西南地区钢铁行业集中发展,提升核心竞争力,落实碳达峰、碳中和战略的部署要求,结合西南地区丰富的水电资源,鼓励和支持发展短流程炼钢,以促进钢铁行业绿色、低碳发展服务。四川省推动的8家短流程炼钢企业整合成立的四川冶控控股集团,规模达到1000万吨,也是目前我国最大的短流程炼钢集团。四川冶控集团成立是四川省进一步深化和巩固钢铁行业供给侧结构性改革取得新成就的又一重要标志。在四川省经济和信息化厅共同工作指导下,四川冶控集团《短流程碳达峰碳减排绿色发展行动计划》的编制工作,对四川省推动钢铁行业绿色、低碳、高质量发展具有重要意义,对促进钢铁行业“十四五”产业结构调整将发挥推动和引领作用,对落实碳达峰、碳中和战略要求也将发挥示范和引领作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统