活动图片

首页
>学术交流>活动专题>活动图片

高端基础件材料创新发展论坛

发布时间:2021/09/30

访问量:

字体:[ ]
分享到:

2021年9月23日,在浙江嘉善召开“基础件材料创新发展论坛”。中国金属学会理事长、中国工程院院士、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇,中国金属学会名誉理事长、钢铁研究总院名誉院长、中国工程院院士翁宇庆,嘉善县委常委、组织部长沈伟强,上海大学党委常委、总会计师苟燕楠,上海大学材料科学与工程学院院长、上海大学(浙江)高端装备基础件材料研究院(以下简称上善院)院长董瀚,中国金属学会新技术推广应用办公室主任姜曦,以及来自基础件领域相关企业、长三角地区高校、研究机构及地方政府代表等百余人汇聚一堂,围绕“基础件材料的高性能、低成本、绿色化”为主题,探讨如何解决国家在紧固件和轴承材料领域的卡脖子技术问题,推动基础件产业链、创新链和服务链融合发展,提升我国基础件和装备制造产业水平并推动技术进步。

 

本次论坛由上海大学主办,这也是今年嘉兴市“星耀南湖”系列活动之一。论坛由上海大学材料科学与工程学院院长、上善院院长董瀚主持。

 

嘉善县委常委、组织部长沈伟强致欢迎辞。沈部长指出,嘉善承载了县域科学发展示范点和长三角生态绿色一体化发展示范区两大国家战略,是未来城市示范先行的兴业宝地、是四通八达互连互通的交通要地、是人才创新创业的服务高地、是“人与自然和谐宜居”的生态福地。上善院的成立是嘉善政府与上海大学合作,以高校材料学科的领先优势提升地方经济水平的典范。欢迎各位能够积极参与到嘉善各项事业发展中来,帮助攻克关键核心技术、加快产业转型升级,推动更多科技成果在示范区落地转化。

 

上海大学党委常委、总会计师苟燕楠在会上讲话。他强调,基础件材料是装备制造业生存和发展的根基,基础件材料的水平直接决定着重大装备的性能、质量和可靠性。浙江省在关键基础件制造方面有明显的产业优势,企业内生动力强,上善院自筹办以来,得到各方面,特别是嘉善县各界的鼎力支持,希望通过此次论坛能够为产业注入新活力,培育行业新生态。

 

中国金属学会理事长干勇院士对本次论坛的举办高度认可,他认为,当前,国家重大工程和高端装备对基础件材料提出了更高的要求,而上善院的成立可谓应时、应地、应势。干勇院士称,目前我国很多领域的高端基础件还需要进口。轴承、紧固件、齿轮等基础件的制造从材料到热处理再到润滑链条尚未打通,制约着我国高端基础件的发展。干勇院士以轴承为例指出,为突破高端轴承制造的“卡脖子”问题,需要产业链各环节的协同努力,从制造高纯净度轴承钢开始,还要逐步推动轴承加工制造工艺赶超国际先进水平,从而为国家重大工程和高端装备提供有力的支撑。

 

翁宇庆院士首先对上海大学多年来在推动高端装备制造用基础材料发展方面所做的工作和取得的成绩给予肯定。他指出,我国高端装备制造方面存在以下几个问题,一是设计理念保守;二是智能化水平有待提高。我国高端装备制造应实现信息化、数字化和智能化融合,只有当装备能实现自我学习尤其是自我执行时,才能说达到了智能化。当前,我国基础件材料的物理和化学性能稳定性,尤其是批量生产的产品质量一致性和稳定性亟待加强,因为这直接影响基础件的焊接性能和服役性能。翁宇庆院士建议,材料研发人员对于物理冶金的成分设计要从静态向动态转变,同时加强材料组织结构的系统化、深度化研究。翁宇庆院士称,我国装备用基础件尚处于中等水平,无法满足高端装备制造需求。一方面要改变政策和战略方向,提升基础件制造整体水平;另一方面要提升基础件材料的相关标准,提高产品进入市场的门槛,以标准引领材料的升级。

 

 

中国紧固件协会高级顾问沈德山,合肥工业大学摩擦学研究所教授张国涛,上海大学材料科学博士、上善院高级主管陆恒昌分别如何解决紧固件领域卡脖子技术问题,推动基础件产业链、创新链和服务链融合发展等方面作主旨报告。

 

此次论坛还设置了自由技术交流环节,嘉宾和代表踊跃发言,直面我国高端装备制造基础器件和基础件材料存在的问题和挑战,并建言献策,对基础件材料和基础元器件在“十四五”期间的发展提出了具体的、切实可行的解决方案和措施,为所有听众奉献了一场思想与经验的饕餮盛宴,也为本次论坛画上了圆满的句号!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统