活动图片

首页
>学术交流>活动专题>活动图片

“热轧板带钢铁生产全流程智能管控平台研究与应用” 科技成果评价会在北京召开

发布时间:2021/10/25

访问量:

字体:[ ]
分享到:

2021年10月24日,中国金属学会在北京组织召开了由冶金工业规划研究院、宁波钢铁有限公司合作完成的“热轧板带钢铁生产全流程智能管控平台研究与应用”项目科技成果评价会。

钢铁行业作为典型的流程型工业,存在着生产管控水平低、能源消耗高、产品质量稳定性差以及交货响应周期长等问题,影响企业竞争力、限制企业持续性发展。在钢铁工业转型升级的过程中,如何提升钢铁生产全流程管控水平,实现协同原材料供应链、产品销售管理、工序工艺控制以及生产组织管控的钢铁企业信息集成控制技术,是钢铁企业亟待解决的问题,也是钢铁企业推进智能化进程的重要举措。

为促使钢铁行业可持续性发展,实现钢铁行业生产、物流等智能控制与优化协同,项目单位研发了以生产计划组织为核心的钢铁生产智能管控平台,实现了客户需求快速响应,客户服务敏捷处理;实现了物质流、能量流、信息流的有序协调经济运行;实现了全流程计划智能互联,生产过程协同智能调控,生产物流协同智能化运行等以客户为中心的不断优化的最佳效益运行环。

评价委员会审阅了评价材料,听取了汇报,经质疑和认真讨论,认为该项技术成果达到了国际先进水平。主要创新点如下:

1.研发了客户资源需求分析子系统,融合客户库存及需求信息,基于长期客户大数据,构建客户需求时序模型,预测客户需求;并对订单结构进行分析,集成已有订单和预测需求订单,综合品种效益、客户贡献以及生产工艺约束,优化生产订单组合,推荐最佳经营决策建议。

2.研发了智能钢轧一体化计划子系统,建立产供销一体化的生产计划体系,构建钢、轧一体化计划模型,通过钢轧一体化计划,在现有资源支撑下,统筹炼钢工序和轧钢工序的生产状态,考虑铁钢平衡、钢轧平衡、能源平衡、节能降碳等主要目标自动生成炼钢、轧钢一体化计划。

3. 开发智能钢轧一体化调度子系统,包含智能炼钢调度和轧钢调度以及在生产扰动下的钢轧联动重调度。在对炼钢、连铸、热轧历史数据分析的基础上,总结生产过程中遇到的诸多复杂扰动因素,建立历史扰动因素问题库和解决策略库,进行炼钢、连铸、热轧生产过程动态智能调度。

4. 开发了基于大数据的转炉炼钢炉料结构优化子系统。按照线性规划及最优化原理,结合铁水条件与价格以及废钢类型与价格等参数,以物料平衡与热平衡计算为基础,利用计算机编程软件进行建模和最优化求解,建立炼钢炉料结构最优化模型。

该成果形成软件著作权4项,发表论文8篇,并已在宁波钢铁有限公司成功应用,经济效益和社会效益显著,建议推广应用。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统