科普园地

首页
>智库建设>科普园地

“三关键”让入职培训“活”起来

发布时间:2020/09/21

访问量:

字体:[ ]
分享到:

入职培训是新员工走入企业的第一堂课,是切实感受企业文化的第一印象。一些自信的企业将签订劳动合同放在入职培训之后,让员工先感受企业文化,这意味着入职培训将成为寻找人才的压轴环节和留住人才的首轮环节。那么,怎样才能让入职培训真正走入新员工的内心,更有实效性、更具感染力?笔者认为,让入职培训“活”起来有3个关键点。

内容要“鲜活”。培训内容是培训的灵魂,决定着培训的质量。入职培训的主要人群是新员工,他们走出校园、初入社会,对于专业知识的理解和实际操作的结合还不完善。因此,在设计培训课程时,应充分考虑新员工的特殊性,让培训内容更通俗易懂、易于理解,忌说教过多,忌高高在上。同时,培训内容应层层深入,谨防面面俱到、泛泛而谈,否则会使后续培训的效果大打折扣,也会使新员工降低对企业的好感度和认同感。

形式要“灵活”。培训形式是培训的主要载体,决定着培训效果的好坏。对于新员工而言,除了常规的课堂授课之外,更应该开发和拓展沙盘模拟、情景演示、户外拓展、高管交流、“头脑风暴”等授课形式,以增加新员工的参与感和代入感。同时,培训还应充分重视“师带徒”、轮岗培训等实际指导式培训,以提升培训的灵活度,增加培训的兴趣性和实效性。

讲师要“活跃”。讲师作为新员工入职的引导人,肩负着非常重要的责任与使命。他们将带领新员工进入一个轻松愉快的沟通环境和专业生动的沟通过程。这就要求讲师具备良好的沟通技巧和相应的心理学知识,着力让课程效果最大化。讲师应注重与新员工的交流与互动,提升课堂的活跃度,从讲授中获取更多有用的信息,以便于在后续培训反馈中总结经验、提升质量。同时,企业应建立讲师团队,循环式开展培训讲授工作,定期开展讲师专业培训,并建立讲师培训机制和讲师认证机制,从专业知识、专业经验、沟通能力以及讲师成就四方面开展认证,提升讲师的专业水平和讲授能力,从而提升培训的整体质量。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统