会议报道

首页
>国际交流>会议报道

中国金属学会“对外交流工作委员会”2013年工作会议纪要

发布时间:2014/02/14

访问量:

字体:[ ]
分享到:

 

中国金属学会“对外交流工作委员会”工作会议于20131227在中国金属学会工作总部召开,参加会议的委员及学会国际部工作人员共9人。

会议由中国金属学会副理事长兼秘书长赵沛(“对外交流工作委员会”主任委员)主持并对学会对外交流工作进行了介绍,国际部主任宋青将学会工作总部20122013年度主办的国际会议、专题研讨会、双边学术交流、出访团组、期刊杂志、学会英文网站的建设以及20142017年度国际学术交流活动的总体思路及安排等方面进行了汇报,与会委员就国际学术交流活动进行了讨论,肯定了学会在国际交流方面注重学术交流品质、发挥专家优势的做法。

会上就如何提升中国金属学会主办的国际会议的影响力、组织好在国内召开的世界范围内系列牌号会议、重视冶金及材料行业国际化人才的培养、加强为会员单位及中国冶金行业服务等方面,达成如下共识:

一、提升中国金属学会主办的国际会议的影响力

根据目前国际会议的发展趋势,建议从以下几个方面提高会议的影响力:

1. 会议论文集主要以纸版摘要集+英文全文光盘的形式出版。

2. 优秀的会议文章可以会后推荐到被SCIEI等国际重要检索系统收录的期刊杂志上发表,以加强会议的学术水平及吸引力。

3. 国际会议的会期一般至少为3天(不包含会议注册),大会特邀报告的时间一般为半天,以保证充分的学术交流。

二、组织好在国内召开的世界范围内系列牌号会议

随着中国钢铁行业的发展以及中国金属学会在国际影响力的不断提升,中国金属学会争办到了一系列国际牌号会议,如:第五届国际炼铁科技大会、第十届国际轧钢大会、第九届国际熔渣、熔剂与熔盐学术会议、第七届冶金与材料电磁过程国际会议等,为了更好地尊承系列国际会议的惯例,需不断提高会议的组织水平,建议从以下方面进行改善:

1. 完善国际会议的网站建设,实现在线提交文章、在线注册。

2. 为了便于国外代表注册缴费,推广在线支付方式。

3. 针对目前国内企业对于学术交流积极性不高的现象,学会应发挥行业科技组织的作用,鼓励会员单位参与国际学术交流,不仅可以将中国冶金及材料界的研究成果与国外同行分享,更能学习国外同行的先进理念和技术。

三、重视冶金及材料行业国际化人才的培养

中国金属学会作为行业的科技组织,历来都非常重视人才的培养,秉承“尊重知识、尊重人才”的理念,为中国冶金及材料行业的发展做出了积极的贡献,随着中国冶金及材料行业国际化程度的不断提高,更应重视国际化人才的培养,建议从以下方面开展:

1. 进一步团结行业内的专家。

2. 动员会员单位企业重视年轻科技人员积极参与国际学术交流活动。

3. 鼓励行业内外语好、水平高的专家学者带领年轻科技工作者更多地参与国际学术交流活动,帮助他们熟悉国际交流惯例,积极参与国际组织事务,尤其是工艺及材料的标准制定,以逐渐提升中国冶金及材料行业的话语权。

四、加强为会员单位及中国冶金行业的服务

建议从以下方面进一步加强为会员单位及中国冶金行业的国际化服务:

1. 整理行业内的重点国际会议信息,并在学会网站上发布。

2. 帮助中国企业学习国外同行的先进工艺及理念,更多地了解下游用户企业的需求,重视钢铁产品的品种开发和深加工。

3. 逐步参与到国际行业标准的制定。

4. 吸纳更多民营企业参与我会对外交流活动,提升民营企业国际化水平。

 

                       中国金属学会“对外交流工作委员会“秘书处整理

                                                                                               2013.12.27

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统